Батат — сладкий картофель


Почти все огородники слышали о батате, а некие считают его благородным соперником кортошки. Жаждая к пасленовым эта культура никакого дела не обладает (она из семейства вьюнковые), зато у нее грызть предназначенное превосходство — способность расти там, где картофель из-за вырождения либо массового поражения вирусными хворями не растет. И еще: колорадский жук к батату идеально хладнокровен, я для жителя нашей планеты его сочные, богатые крахмалом клубни—уникальный пищевой и целебный продукт!
Это старая культура Мексики и Перу. Распространена в тропических и субтропических странах, где прибывает генеральным пищевым растением. В США обширно употребляется в консервной индустрии, в Стране восходящего солнца конкурирует по посевным площадям с рисом.

Кому вершки?

Батат (Ipomoea batatas) — долголетнее растение с ползучими стволами 1,5-5 мтр в длину, тот или другой в отделах просто пускают добавочные корешки. Листья длинночерешковые, сердцевидные, нагие либо изредка опушенные. В наиболее теплых регионах и в средней полосе земледелия в тепличных соглашениях батат может обильно цвести и украшать дачный участок.
В еду употребляют клубни (вареные, печеные, жареные), тот или другой питательнее и урожайнее картофельных, богаче углеводами, сахарами, витаминами А, В и С. Пытка из их достается сладостная, ее мешают с пшеничной и пекут печенье. Необычно полезен батат людям, страдающим желудочно-пищеварительными болезнями, а также здоровым людям как общеукрепляющее средство. Форма и размах клубней варьируются по сортам и зависят от договоров выкармливания, в неких вариантах добиваются исполинских размахов — до 25 кг! Но в среднем при неплохом уходе товарные клубни весят 200-500 грам. Цвет мякоти посещает белоснежным либо желто-оранжевым.

Батат — всепригодный овощ, у тот или другой съедобны даже вершки. Сваренные либо жареные юные листья могут заменить шпинат. А наиболее грубые совместно со стволами идут на лакомство семейному скоту, чего же про картофельную ботву не так.

Размножение

Батат советуют растить из ростков, тот или другой возникают на клубнях. Для этого в феврале-марте клубни закладывают на проращивание в ящики в комнате либо в теплице. Лучшая температура — 20-25 град, тепла. В ящики насыпают оболочка земли (20 сантим.), песка либо влажных опилок. Клубни слегка вдавливают в субстрат. При возникновении ростков покрывают маленьким оболочкой плодородной земли и поливают водой. Спустя полтора месяца ростки длиной 15-20 сантим. срезают и укореняют, легко воткнув в фунт в горшках. Срезая черенки, сохраняют отростки длиной 5-7 сантим., из их сквозь 15-20 дней можнож приобрести новейший посадочный субстанция. Чрезвычайно главно, чтоб ростки при близком «рождении» находились на свету, оттого ящики с бататом держат на свету!

Ежели на укореняемых черенках очень максимум листьев, нижние обрывают, оставив около 2-3 верхних. Так растения невесомее перенесут транспортировку и следующую пересадку в горшок большего масштаба. Этот метод употребляют, иногда необходимо приобрести наивеличайшее число саженцев из клубня. Ежели же клубней хватить, их нарезают на доли с ростками и высаживают тоже в феврале в большущий (объемом 5 литр.) горшок с перегнойной огородной почвой. К маю зарабатывают пышноватые растения. Высаженные в грунт совместно с комом мира, они просто приживутся и принесут высочайший сбор большущих клубней — до 30 штук с каждого куста. Также можнож в мае посадить пророщенные клубни батата в искренний грунт, как средний картофель, но чтоб ростки имелись фактически у поверхности земли. Но при открытый посадке клубней в главные месяцы растения развиваются неторопливо и сбор достается басистее.

Агротехника

Батат — теплолюбивое растение, понижение температуры даже до нуля для него губительно. При всем этом он отлично выносит жару и чрезвычайно засухоустойчив. Но при неимении воды в почве начинает расходовать воду, скопленную в клубнях, в итоге чего же они делаются маленькими и деревенеют. Оттого большущие клубни можнож вырастить только лишь при постоянном поливе. Растение чрезвычайно отзывчиво на подкормки навозной жижей, тот или другой можнож проводить фактически каждую недельку.

Участок под батат готовят также, как и под иные овощи. В искренний грунт саженцы либо клубни высаживают, иногда избегает угроза заморозков (опосля 20 мая), размещая растения по схеме 70×70 сантим.. При высадке советуют кинуть в лунку пару горстей перегноя. Ежели жаждете приобрести рекордно большущие клубни, сделайте посадочные ямы как при высадке саженцев деревьев и фундаментально заправьте их перегноем. В период роста, пока не сомкнутся пласты, подсыпайте жаждая бы в лунки, где растут растения, мульчу либо же проводите рыхления.

От заболеваний и вредителей батат не мучается, кроме медведки, тот или другой иногда повреждает экзотические клубни. В комнатных соглашениях на нем может показаться паутинный клещ, для обслуживания разов в месяц растения обрабатывают актофитом.

Сбор и хранение

Клубни батата убирают до пришествия холодов (в центру-точке октября). Обыкновенно они лежат в почве на глубине 20-40 сантим.. Выкапывать их надлежит осмотрительно, подкапывая само растение. Ежели все сделать верно, клубни будут висеть на корнях, с тот или другой их комфортно срезать ножиком. Перед закладкой на хранение их беспременно просушивают в движение недельки в теплом помещении (за это период нечаянно нанесенные раны затянутся коркой). Сбор не советуют уносить в подвал — от завышенной влаги клубни сгнивают.

Собственно я храню батат в жилище на веранде при температуре 12-20 град, в полиэтиленовых фунтиках с отверстиями для вентиляции. Верхотура фунтика на сто процентов не завязываю — пусть клубни дышат. Ежели в кульке появляется «роса», его содержимое проветриваю, просматривая, нет ли гнилости. Отмечу, что в клубнях батата, в отличие от кортошки, солонин не вырабатывается и они не зеленеют, оттого даже созданные для пищевых цельнее клубни можнож беречь на свету.

Волшебство в комнате

Батат можнож выращивать и в горшке (чем он преимущественно, тем превосходнее!) на южном, отлично освещенном подоконнике. Устоявшийся черенок при постоянном поливе теснее сквозь месяц принесет ниспадающий вниз зелено-красноватый «каскад» побегов. В зимнюю пору эти ясные краски дадут вашему жилья еще крупную привлекательность. А в весеннюю пору будете не только лишь довольствоваться батату как декоративному растению, да и можете приобрести от него посадочный субстанция для огорода.

Клубни батата держат максимум веществ, владеющих антиоксидантными качествами. Они нейтрализуют токсические продукты организма, тот или другой образуются при нарушениях пищеварения и под деянием бактериальных зараз.
Интерес хранительницам семейного источника: батат жарится в дважды прытче, чем картофель! А это важно упрощает не постоянно возлюбленную функцию приготовления завтраков, обедов и ужинов.

Денис ТЕРЕНЬТЬЕВ, селекционер, грам. Донецк