Физалис


Эта культура пока иметь отношение к малоизвестным, но энтузиазм к ней подрастает. В главный год выкармливания на участке физалис высевают на рассаду и высаживают в грунт в одни сроки с помидорами на расстояние 60 х 25 сантим.. В следующий год рассаду можнож не растить, а употреблять растения от самосева. Принципиально их вовремя проредить и прорыхлить. Растения физалиса не пасынкуют. Плоды физалиса тайны в чехликах зеленоватого, желто-зеленоватого либо оранжевого цвета. Поверхность плодов как правило клейкая, маслянистая, мякоть на вкус терпкая. Эти признаки резко различают их от плодов томатов. Перед употреблением чехлики снимают, а плоды обдают кипяточком, чтоб избавиться от клейкого вещества. В зависимости от сорта плоды применяют неодинаково.

 

Сорта физалиса.

Грибовский 2046 (овощной). По созреванию среднеранний. Чехлик и плоды желто-зеленоватые. Средняя масса плода 40—60 грам (для физалиса это большие). Плоды этого сорта маринуют, солят (70 грам соли на 1 литр. воды) либо набавляют при засолке огурцов, томатов, капусты.
Клубничный (ягодный либо изюмный) — раннеспелый сорт. Плоды небольшие, массой до 10 грам. Выделяются ясной, янтарно-желтоватой окраской и приятным запахом земляники. В семейных соглашениях из их варят варенье, готовят цукаты, повидло, внутренности для пирогов. В сушеном облике набавляют в фруктовые компоты, что придает им специализированный запах. Неплохи из этого физалиса и маринады.