Зеленые операции на винограднике

Все деяния, тот или другой производит виноградарь с зеленоватыми количествами виноградного растения, ориентированы на увеличение урожайности, нормирование кустика побегами и гроздями, формировку скелета виноградного кустика. Зеленоватые операции начинают проводить с фактора распускания почек и кончают поздней в осеннюю пору, потом сбора урожая и подготовки кустика к зиме. Что все-таки иметь отношение к зеленоватым операциям? Удаление излишних глазков, обламывание, прищипка, чеканка побегов, кольцевание побегов, пасынкование, искусственное доп опыление соцветий, подвязывание побегов и прореживание листьев в зоне гроздей и почти все второе…

УДАЛЕНИЕ ЛИШНИХ ГЛАЗКОВ
В весеннюю пору, потом набухания почек, можнож провести подготовительную операцию по нормированию виноградного кустика. При осенней отрезке обыкновенно забывают великий запас глазков на вариант нехороший перезимовки. С пришествием тепла определяют, как растение перезимовало, и убирают излишние глазки. Эта операция нужна для правильной формировки скелета юного кустика, а также для подготовительного нормирования плодоносящего. Структура глазка винограда такая, что при благосклонных температурных критериях окружающей среды в летнюю пору в один-одинехонек глазке быть может выпито 7—9 почек, а обыкновенно их три: главная и две замещающие.

Какие почки удалить, а какие бросить зависит от внешности формировки. Размещение глазков на виноградной розге двухстороннее и на 1 мтр ее длины может находиться от 6—8 до 12—16 глазков. При горизонтальном наклоне прошлогоднего побега половина глазков окажется сверху, половина — снизу. Ежели для плодоношения на взрослом кустике можнож бросить любые почки, то для формировки юного кустика желанно сохранять лишь верхние. Тем мы определяем поток передвижения питательных веществ в розге по одной сторонке плеча либо рукава виноградного кустика, что в предстоящем позитивно скажется на плодоношении. Набухшие почки просто выщипываются.

Ежели есть угроза обратных, поздних весенних заморозков, то эту операцию можнож пропустить, дождаться пришествия устойчивого тепла и произвести нормирование кустика побегами.

ОБЛАМЫВАНИЕ ПОБЕГОВ
Это более главная зеленоватая операция для нормировки кустика. Она проводится каждый год в начале вегетации. Для формирования скелета молодого  виноградного куста  избирают самые мощные побеги, тот или другой склонны комфортно на прошлогодней розге, желанно сверху. Как можнож ранее обламывают побеги, достигшие 3—5 сантим. в длину. Юный, слабенький кустик, перегруженный побегами, к осени перевоплотится в «веник» из невызревшей и высокой лозы.

При нормировании побегами плодоносящего взрослого кустика в основную очередь убирают все слабенькие и бесплодные побеги и двойники (немного побегов из один-одинехонек глазка). Обыкновенно эту операцию проводят потом того, как на побеге обозначится соцветие либо усик. Ежели главным на побеге вырос усик, то соцветия на нем теснее не будет. Желанно сохранять основные побеги, растущие у основания кустика. Число побегов на виноградном кустике обусловливается возрастом кустика, его состоянием потом перезимовки либо повреждения градом, насильственно роста и плодоношением в прошедшем году, сортностью винограда.

Ежели для технического сорта (средняя масса грозди 100—150 грам) перегрузка побегами может достигать 40—50 шт., то для столового сорта (средняя масса грозди 500—1000 грам) взрослого плодоносящего кустика — 20—30 побегов. При всем этом для одноплоскостной вертикальной шпалеры при веерной либо кордонной формировке кустика нужно сохранять 8—12 побегов на 1 мтр длины. Побеги необходимо распределять умеренно по плоскости шпалеры, чтоб листья не затеняли друг дружку. Число забываемых побегов на кустике с годами нужно наращивать — равномерно и умеренно, не перегружая растение.

Ежели растения водились испорчены градом либо ветром, подмерзли в зимний период, то число побегов в должно году наращивают, чтоб поновой сформировать кустик. Ежели же растения водились перегружены побегами либо урожаем, нехорошо вызрела розга, то число побегов в должно году убавляют.

ПРИЩИПКА ПОБЕГОВ
Этот принципиальный агротехнический прием нужно проводить с великий осмотрительностью. Прищипка — удаление верхушки побега (маленькой отрезок лозы около 5—10 сантим.) во период вегетации. Потом прищипки питательные вещества на некий период поры усиленно направляются к иным количествам виноградного кустика. Таковой прием дозволяет сделать лучше опыление соцветия, вызвать рост пасынков, сбалансировать неравномерность роста побегов в начале вегетации. При всем этом улучшается завязывание ягод в грозди, миниатюризируется торошение ягод. Питательные вещества стимулируют развитие имеющейся грозди винограда.

На сортах с функционально-дамским разновидностью цветка и обоеполых сортах, тот или другой нехорошо опыляются, прищипывают верхушки за два—три дня до начала цветения либо потом сбрасывания основных колпачков на цветках. Непременно соблюдайте правильные сроки проведения прищипки побегов. Поздняя прищипка не принесет прока, а ранешняя вызовет бурный рост пасынков (побегов из пазухи листа) и получится итог, противоположный тому, к тот или другой устремлялись. Ежели кустик поврежден и нуждается в активизированной формировке, также употребляют прищипку побегов (лишь для видов ранешнего срока созревания).

При всем этом появляется множество пасынков, из тот или иной сформировывают имеющиеся рукава и плодоносящие стрелки. Благодаря ранневесенней прищипке можнож заработать 2-ой, пасынковый, сбор на этих кустиках. Не считая того, таковой прием улучшает закладку соцветий в почках грядущего года.

Порослевые побеги, нужные для подмены рукавов на последующий год, а также побеги на сучках замещения в плодовом звене не прищипывают.

ПАСЫНКОВАНИЕ
Пасынкование — это удаление побегов второго и надлежащего порядка, возрастающих из пазухи генерального листа и забирающих питательные вещества. Эта зеленоватая операция проводится в движение итого вегетационного периода. К ее проведению нужно подступать взвешенно. Доп побеги с листьями могут принести растению как прок, так и вред. В случае, иной раз на кустике всего ничего побегов и недостаточно листьев для настоящего кормленья гроздей, пасынковые листья наращивают число солнечной энергии, поступающей в кустик винограда, делают лучше процесс фотосинтеза, а следовательно, грозди наберут преимущественно сахара и ранее созреют. Ежели же листовой полог пасынков делает мощное загущение, то миниатюризируется проветривание кустика и усиливается число болезней, нехорошо вызревает розга, затягивается срок созревания урожая. Пасынкование применяют  в  зависимости   от  множества роста кустика, внешности формировки и вида шпалеры, а также перегрузки кустика побегами. Исходить надобно из того, сколько листьев нужно виноградной грозди для созревания и скопления достаточного числа сахара. Для столовых видов обыкновенно забывают одну гроздь на побег, для технических — две—три. Сообразно исследованиям, проведенным Институтом виноградарства и виноделия, для кормленья одной грозди винограда массой 300—500 грам нужно 10—15 листьев и 10—12 побегов на 1 мтр шпалеры. Беря во внимание, что возвышение обычной шпалеры около 2 мтр, а плодоносящие стрелки подвязывают на вышине 30—50 сантим. от мира, мы приобретем 15—20 здоровых листьев на побег. При всем этом каждый побег может сформировать одну всеполноценную гроздь массой 500—1000 грам. Для видов, у тот или иной масса грозди добивается 1,5—2,5 кг (Аркадия, Талисман, Лора и др.), такового
числа лиственной массы недостаточно, потому без пасынков здесь не обойтись. В таковых вариантах на 1 мтр длины шпалеры распределяют 6—8 побегов и забывают по два огромных листа на каждом пасынке, выросшем из пазухи генерального листа (забывают все пасынки, а иной раз они достигнут 15—20 сантим. в длину, прищипывают за вторым листом). У технических и столовых видов, располагающих незначительные грозди, пасынки можнож устранять на сто процентов.

ПОДВЯЗКА ЗЕЛЕНЫХ ПОБЕГОВ
Операция делается в движение итого сезона, нужна для равномерного распределения побегов на шпалере, что улучшает освещенность, проветриваемость, формировку скелета грядущего кустика, предохраняет его от поломки побегов. Желанно применять мягенький (пенька, хлопчатобумажная ткань), экологический, естественный вещество, тот или иной не травмирует розгу, а к точке сезона разрушается и перегнивает в свету, не засоряя виногр