Вишня


Вишня достаточно зимостойкая и засухоустойчивая культура. Она неприхотлива и при превосходном уходе приносит великой сбор лакомых, сочных плодов, в отношения с чем приходит одной из более возлюбленных плодовых культур. Плоды вишни используются В народной медицине как средство против малокровия (благодаря содержанию в их железа). Вишневый сок и сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей. Плоды вишни полезны при атеросклерозе, гипертонической хвори.

Из вишни почаще итого варят варенье, при этом косточки не устраняют — так оно намного аппетитнее. На 1 кг кисло-сладостной вишни берут 1,4 кг сладкого песка. Плоды вишни промывают и прокалывают. Готовят сироп: 700 грам сахара заливают 1 литр. воды, доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара. Горячим сиропом заливают вишню и забывают на 4 —5 часов. Далее сироп сливают, прибавляют в него 350 грам сахара и кипятят 12 — 14 минут, после этого в кипящий сироп ссыпают плоды и варят 2 — 3 минутки. Снимают с огня и   забывают на 5 часов. Далее сливают сироп, прибавляют в него бранную порцию песка — 350 грам и кипятят около 12 минут. Кипящим сиропом заливают плоды и выдерживают 5 — 6 часов. Далее доводят до кипения и варят 5 — 6 минут. Иной раз варенье остынет, его разливают по банкам. Из вишни также сооружают компот, сироп и т. д.

Сорта

По медли цветения распознают сорта раннецветущие, средне- ранне-, среднепоздно- и поздноцветущие. Сорта вишни посещают самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся. Для пчелоопыляющейся вишни выбирают сорта-опылители, расцветающие в то же период.

Багряная. Сорт среднего срока созревания. Районирован в Столичной области. Отчасти самоплодный. Плодоношение начинается на 4 —5-й год. Дерево маленькое, до 2,5 мтр. Плоды мрачно-вишневые, сладостно-кислого вкуса. Мякоть мрачно-красноватая.

Владимирская. Древний российский сорт народной селекции. Среднего срока созревания. Морозостойкий. Самобесплодный (наилучшие опылители — Любская, Шубинка). Плодоношение начинается на 4 —5-й год затем высадки. Дерево до 3 мтр вышины, с шаровидной кроной. Ягоды черно-красноватые, кисло-сладостные.

Красота Татарии. Сорт ранешнего срока созревания. Зимостойкий. Самобесплодный. Плодоношение начинается на 4 —5-й год. Дерево слаборослое, вышиной до 2,5 мтр. Плоды большие, мрачно-красноватые, сладостно-кислые. Мякоть мрачно-красноватая.

Любская. Сорт народной селекции. Позднеспелый. Высокоурожайный, зимостойкий. Самоплодный. Плодоношение начинается на 2— 3-й год затем высадки. Дерево вышиной 2,5 мтр, с широкораскидистой кроной. Ягоды мрачно-красноватые, сладковато-кислые.

Малиновка. Сорт среднепозднего срока созревания. Зимостойкий. Самобесплодный. Плодоносит на 4 —5-й год. Дерево кустовидное. Плоды большие, мрачно-красноватые, сладостно-кислого вкуса.

Молодежная. Сорт самоплодный. Плодоношение начинается на 4 —5-й год. Дерево низкорослое, с раскидистой кроной. Плоды мрачно-красноватые. Мякоть красноватая, кисло-сладостная.

Тамарис. Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Самоплодный. Дерево среднерослое, плодоносит с 3-го года. Плоды мрачно-красноватые. Мякоть сочная, кисло-сладостная.

Волочаевка. Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Урожайный. Отчасти самоплодный (наилучшие опылители — Молодежная, Тургеневка). Дерево вышиной 2,5 мтр. Плоды ясно-красноватые.

Облачинская. Сорт югославской селекции. Добро показал себя в Нечерноземной зоне. Среднего срока созревания. Отчасти самоплодный. Урожайный. Зимостойкость древесины и почек не плохая. Дерево высочайшее. Плоды красноватые, неплохи для переработки и для потребления в бодром внешности.

Из превосходнейших видов еще охото посоветовать Гриот Столичный, Зарю Поволжья, Память Лаврушина, Раннюю Потапова.

 

Высадка

Вишню можнож растить в внешности дерева либо в внешности кустика. Кустик добивается вышины 2,5 — 3 мтр, дерево — до 4 — 5 мтр. Плодоношение начинается приблизительно на 3 — 5-й год затем высадки. Для высадки вишни отводят солнечные безветренные участка на незначительных южных склонах во избежание замерзания во период цветения. Высадку проводят ну почти в конце зимы, но можнож и в осеннюю пору. Ежели с высадкой в осеннюю пору опоздали, то посадочный субстанция превосходнее прикопать в почву до весны. Вишню можнож сажать на глинистых и суглинистых почвах. Ежели земли подзолистые (томные), вносят главным образом органических удобрений: торфа, перегноя, компоста — из увольнения 12 —15 кг на 1 мтр . Обычно, вишню сажают в ямы поперечником 80 — 90 сантим. и глубиной 60 — 70 сантим.. В центре ямы вбивают кол. Верхний плодородный покров, вынутый из ямы, путают с органическими удобрениями в одинаковой пропорции. Главным образом итого для вишни подступает навозный либо растительный перегной либо торфо-навозный компост. Ежели этаких удобрений недостаточно, то в яму прибавляют 2 фунтика органического удобрения «Ягодный исполин» либо 3 фунтика удобрения «Ягодка». Не считая этого, в яму вносят минеральное удобрение. Ежели высадка делается ну почти в конце зимы, то прибавляют 300 грам нитрофоски. При осенней высадке из минеральных удобрений вносят 300 грам суперфосфата и сто грам сульфата калия, 300 грам древесной золы. Как в осеннюю пору, так и ну почти в конце зимы в яму прибавляют 1 стакан доломитовой пытки, либо мела, либо измучить-пушонки, неподражаемо ежели земли кислые. На торфяных почвах в яму, не считая перегноя, вносят ведро сапропеля. Употребляют сапропель лишь затем промораживания и проветривания.

Все удобрения — органические и минеральные — размешивают с почвой и засыпают ними 2/3 ямы. Оставшуюся 1/3 наполняют плодородной почвой без удобрений. Яму поливают и по мере оседания досыпают почвой. Ямы забывают на 6 —8 дней. Далее создают высадку вишни. При высадке наблюдают, чтоб корневая шея находилась на степени земли. Корешки расправляют, засыпают почвой и поливают. Сверху мульчируют неотзывчивым органическим удобрением, перегноем, торфом покровом до 5 сантим.. Обыкновенно вишни сажают на расстоянии 2,5 — 3 мтр.

 

Уход

Почву держат в рыхловатом состоянии и без сорняков. На 2-ой год затем высадки вишню кормят азотными удобрениями. Корневые подкормки сооружают ну почти в конце зимы и в начале лета: в 10 литр. воды разводят 1 полную столовую ложку мочевины либо удобрения «Идеал» и расходуют по 10— 15 литр. на юное дерево. Тем же веществом опрыскивают и листочки. Во период плодоношения вишню кормят так же, как сливу. Юные деревца поливают в период роста побегов (в начале июня) по 2 — 3 ведра на каждое, плодоносящую вишню — во период налива и созревания плодов — по 25 — 30 литр. на дерево в зависимости от погоды: избыток воды в почве может привести к растрескиванию плодов. В палящее лето деревья поливают 2 однажды в месяц. Приблизительно разов в 5 лет вишню кормят известковыми удобрениями как в внешности раствора, так и неотзывчивыми, по другому при завышенной кислотности земли на плодоносящих деревьях осыпаются цветки и завязи.

Формирование вишни древовидных видов длится 4 — 5 лет, пока крона не будет располагать 6 — 8 больших скелетных веток. Кустовидные вишни характеризуются мощным ветвлением кроны и прытким ростом корневых побегов. Сформированная за 4 — 5 лет кустовая вишня обязана иметь 8 — 12 мощных генеральных веток. Оттого формирующая отрезка, обычно, сводится к удалению излишних веток и корневой поросли. Одногодичные разветвления у кустовой вишни укорачивать нельзя, так как верхушечная почка приносит побег продолжения, а затем отрезки он может усохнуть.

Отрезку надобно проводить ну почти в конце зимы, до распускания листочков. У привитых деревьев устраняют всю корневую поросль. Для этого отгребают почву и как можнож гуще срезают корневые побеги. Участка срезов во избежание сокодвижения превосходнее смазать садовым варом. Отрезка корнесобственных насаждений содержится в прореживании зарослей для улучшения освещения, при всем этом устраняют слабенькие, нездоровые, засохшие корневые побеги. В процесс пары лет можнож устранять всю молодую поросль. Спустя 6 — 7 лет плодоношения ветшающие деревья, у тот или иной начинают усыхать ветки, омолаживают, сохраняя немного самых мощных и здоровых корневых побегов и формируя из их новейшие ветки.