Виноград: разновидности и сорта

Виноград: разновидности и сорта
Для того чтоб выкармливание винограда доставляло наслаждение и можнож имелось приобрести хотимый итог, сначала необходимо разобраться в разнообразии его обликов. По срокам созревания сорта винограда делятся на: чрезвычайно ранешние, ранешние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и чрезвычайно поздние. По направлению — на столовые, технические и всепригодные. Столовые — это более качественные сорта. Они обладают симпатичный вид и красивый вкус. Употребляют ягоды предпочтительно полный сил. Технические сорта созданы для приготовления соков. Всепригодные — это сорта, ягоды тот или другой употребляются как в полный сил внешности, так и в продуктах переработки. Посреди их глодать сорта, тот или иной недурно сохраняются: «Золотой мускат», «Экстра» и т. д. Глодать сорта, из тот или другой выделывают лакомые и ароматные компоты, джемы: «Армалага», «Люсиль», «Поклинктон», «Эдна». А глодать и экие, из тот или другой можнож подготовить даже кишмиш и изюм: «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 бессемянный, 342 и др.
ЕВРОПЕЙСКИЕ СОРТА
Более обширно в мировом виноградарстве всераспространены сорта евро внешности (Vitis vinitera). Как правило их давать имя «европейцы». Они доставляют высочайшие урожаи чрезвычайно аппетитных и симпатичных ягод. При всем этом они выделяются средней насильственно роста и басистой морозоустойчивостью (зимующие глазки выдерживают температуру -18-20°С, а корешки в зоне их размещения -5°С). Так как европейские сорта восприимчивы к милдью, для удачного выкармливания и получения всеполноценных урожаев надо в вегетационный период для видов ранешнего и чрезвычайно ранешнего сроков созревания сделать минимум 2-3 профилактические обработки 1% бордосской жидкостью либо иными фунгицидами. В соглашениях средней полосы Рф сорта этого внешности выращивают на шпалере, на зиму они вызывают убежища. Добро себя показали с хорошей стороны экие столовые сорта, как «Мускат московский» и «Тасон».
ИЗАБЕЛЛЬНЫЕ СОРТА
Обширное распространение, необычно в участках с грозными зимами, заработали сорта американского происхождения (Vitis labruska). Их еще давать имя изабелльными. По сопоставлению с европейскими сортами они характеризуются большей насильственно роста и завышенной милдью- и морозоустойчивостью. Зимующие глазки выдерживают температуру -24-30°С, а корешки -7-9°С. Вкусовые свойства у изабелльных видов удовлетворительные, мякоть слизистая, с клубничным либо ананасным запахом. Большая часть видов этого внешности выращивают как неукрывную культуру. В дождливое лето для их лучше провести одноразовое профилактическое опрыскивание против милдью. К этому облика иметь отношение сорта: «Армалага», «Ананасный» («Золотой мускат»), «Вильдер», «Изабелла банская», «Макарова 2», «Поклинктон», «Сенека», «Эдна», «Экстра».
ПЕРСПЕКТИВНЫЕЕ СОРТА
В ближайшее время сотворен целый ряд видов и гибридных форм, тот или иной по близким вкусовым качествам приближаются к сортам Vitis vinifera. По внешнему облику почти все из их превосходят все ранее жившие сорта чрезвычайно ранешнего и ранешнего срока созревания. Этакий виноград располагает завышенную устойчивость к болезням и морозоустойчивость: глазки выдерживают температуру -22-27 °С, а корешки -7 °С. При неблагоприятных соглашениях сведения сорта вызывают 2-3-кратной профилактической обработки фунгицидами от грибных болезней. Вот список видов и гибридов, созданных для выкармливания в соглашениях средней полосы: «Августин», «Аркадия», «Болгария», «Восторг», «Кодрянка», «Лора», «Надежда АЗОС»,« Русбол», «Русбол мускатный», «Талисман», 342 бессемянный.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА
В отличие от столовых видов, технические обладают наиболее сочную мякоть, накапливают в ягодах главным образом сахара. Грозди, обычно, младше, а ягоды меньше. Для приготовления соков и вина можнож советовать экие сорта: «Голубок» «Илличевский ранний», «Каберне Совиньон», «Жемчуг Сабо», «Кишмиш уникальный», «Кристалл», «Мускат одесский», «Мускат донской», «Саперави северный», «Фиолетовый ранний».
Посреди этого контраста видов глодать и бескосточковые, но сортимент их пока незначительный: «Кишмиш запорожский», «Кишмиш уникальный», «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 и 342 бессемянные.         

Строение кустика
До того как начать растить виноград, надо ознакомиться с генеральными компонентами этого растения, а также с употребляемыми определениями. Виноградный кустик состоит из подземной и надземной чисел. В состав подземной количества входят подземный штамб и корешки. Подземный штамб — это число саженца, тот или другой углубляется при высадке. В самой нижней его количества находятся главные (пяточные) корешки, в средней — боковые, в верхней — поверхностные (росяные). Генеральное направление подземной количества — обеспечить надземную число цельными питательными веществами и влагой.
Надземная число состоит из штамба (у неукрывных видов), рукавов, тот или иной приходят генеральным разветвлением штамба, и побегов. На побегах находятся: почки, листья, пасынки (побеги второго и следующих порядков), усики, соцветия и грозди. Вся долголетняя розга (возрастом ветше 1-го года), включая и корневую порядок, приходит кладовой питательных веществ.
В высшей части рукавов расположены плодоносящие звенья. Плодовое звено состоит из 1-2 плодовых стрелок и сучка замещения. Плодовая стрелка — это одногодичный вызревший побег, развившийся на розге предшествующего года, купированный на 4-10 глазков (в зависимости от сорта).
Сучок замещения — это одногодичная розга, купированная на 3-4 глазка и склонная гуще плодовой стрелки. Зеленоватые побеги, дышащие соцветия и грозди, величаются плодоносными. Побеги, развивающиеся из почивающих почек долголетней древесины, величаются «волчками», из подземного штамба — порослевыми побегами.
Долголетняя виноградная розга включает все количества кустика, тот или иной ветше вегетационного года. Одногодичной виноградной розгой давать имя цельный вызревший прирост прошедшего вегетационного года.

Виноград: разновидности и сорта

1. Подземный штамб.
2. «Пятка».
3. Главные корешки (пяточные).
4. Боковые корешки (срединные).
5. Поверхностные корешки (росяные).
6. Башка кустика.
7. Рукава.
8. Сучок замещения.
9. Стрелка плодоношения.
10. Плодовое звено.
11. Одногодичные побеги (лозы).
12. Бесплодный побег.
13. Плодоносный побег.
14. Пасынок.
15. Коронка побега.
16. Зимующие глазки.
17. Порослевый побег.
18. «Волчок» (побег из дремлющей почки на рукаве).

 

 Пошаговое управление по выращиванию винограда