Еще в античное пора водилось замечено, что розга объеденная ослом не совсем только не погибла, да и пустила сбор не наименьший чем нетронутая. На покоробленной розге кистей водилось младше, но кисти имелись знатнее, и ягода в кистях имелась наиболее большая. Так, что генеральные принципы отрезки имелись разработаны еще в древности. В кустике оставляется мудрый минимум долголетней древесины. Это штамб и основания рукавов. Главная же число кустика это розга оставленная на плодоношение, другими словами розга выросшая в прошедшем году.
Отрезка дозволяет прирастить размах виноградной кисти, дозволяет прирастить размах и качество ягоды, ускоряет процесс созревания ягод, упрощает уход за виноградным кустиком в процессе вегетации, упрощает сбор урожая, упрощает укрытие на зиму. Частично отрезка увеличивает морозоустойчивость за счет регулирования урожайности и массы роста. Ограничение урожайности содействует наихорошему вызреванию лозы. Поэтому, что перегруженный кустик понижает сбор теснее в надлежащем сезоне (не на чем закладывать сбор — немного вызревшей лозы).
Недогруженный кустик напротив жирует поэтому, что вся масса следует в рост. Потому отрезка делается не по наитию, а с точным пониманием преследуемой цели. Осознать как она делается не трудно.
Как формируется кустик? На юге, там где виноград выращивается без убежища кустик формируется с высочайшим штамбом, (рис.1)
В участках, где виноград выращивается в укрывной культуре, в частности в средней полосе Рф, он выращивается с густым штамбом либо без штамба, (рис.2). Басистый штамб дозволяет возлагать и укрывать на зиму рукава.
Как видно из рисунков, кустик представляет из себя штамб с отступающими от него плодовыми рукавами. Свободнее в итоге осознать как делается отрезка на образце один-одинехонек рукава, (а таких в кустике в зависимости от сорта оставляется от 4 до 8 шт.).
Разглядим один-одинешенек плодовый рукав (рис.3).
В летнюю пору любая почка рукава доставляет виноградную кисть и длинноватое ответвление — розгу. Другими словами в осеннюю пору он смотрится последующим образом. (рис.4)
На этом рукаве забываем едва лишь одну розгу и сучок замещения (розгу превосходнее сохранять ближе к основанию штамба т.е. нижнюю там же внизу забываем и сучок). А остальная число рукава отрезается и выбрасывается целиком, сантим.. (рис.5). (На плодоношение оставляется розга этого года не мельче 7-8 мм).
При отрезке на оставленной розге забываем от 6 до 12 почек в зависимости от величины грозди. Чем тяжче гроздь, тем младше почек. На сучке замещения оставляется от 2 до 3 почек. Рез превосходнее создавать сквозь участок (рис.6).
Розга оставленная на плодоношение соответственна иметься ладно вызревшей. Отрезку идеальнее всего создавать поздней в осеннюю пору перед укрытием. Весенняя отрезка вызывает «плач» лозы.
Мы разглядели отрезку один-одинехонек рукава. Эким же образом отрезаем другие. Из изложенного видно, что численность рукавов на кустике осталось эким же, кустик вроде бы обновился. Численность почек забываемых на розге дано предположительно.
Ежели кустик не владеет крупный насильно роста либо ослаблен, почек сохраняют наименьшее численность — 6. Сильно растущие кустики нагружают урожаем преимущественно, другими словами сохраняют большее численность почек. Потому за кустиком необходимо раз в год следить и нагружать урожаем в согласовании с наблюдениями. Опыт придет с течением времени. Поняв принципы, можнож браться за секатор.
Ежели даже будет что-то не так, сделаете заключение и в надлежащем сезоне сделаете все как следует. Великого ущерба кустику не нанесешь, он повсевременно обновляется. Отрезка это не ужасно.
Численность почек забываемых на розге дано предположительно. Можнож сохранять и большее численность почек с осени — до 15 шт. Так как весенние заморозки число из их могут испортить. А затем того как угроза заморозков избегает, ежели уцелело большее численность почек чем рекомендовалось вначале, излишние необходимо выщипнуть, чтоб не перегружать кустик.
Пошаговое управление по выращиванию винограда