О подборе сортов черной смородины

О подборе видов темной смородины
Значение сорта в садоводстве, необычно любительском, чрезвычайно немало. В самом тяжбе, располагая маленькой участок, садовод не может дозволить для себя посадить растение неведомого сорта, ожидать пару лет урожая, а позже приобрести совершенно не то, что ждал. Почти все садоводы либо не знают, что за сорта произрастают у их на участке, либо не доставляют способностей родных видов и, обычно, максимум утрачивают от этого. Благодаря усилиям российских селекционеров выведены примечательные сорта темной смородины, элементы золотой фонд современного сортимента ягодных культур. В Муниципальный реестр селекционных достижений включено около 170 видов темной смородины, так что выбор немал. К тому же в нынешнее время вопросец о приобретении посадочного субстанции подходящего сорта не быть достойным так остро как ранее.
Потому что же верно предпочесть более пригодный сорт темной смородины? Ведь большая часть их кроме несомненных добродетелей обладают и недостачи. Идет уделять свое внимание на надлежащие свойства сорта.
Основное — сорт обязан иметь хватить высшую урожайность, чтоб с кустика можнож имелось раз в год зарабатывать более 2—4 кг ягод. Окончательно, в саду могут водиться кустики-рекордсмены, тот или иной предоставляют и 8, и 10 кг ягод, но ежели каждый кустик смородины принесет желая бы 2—4 кг, а этаких в саду будет 10—15, этого хватит для семьи;
2-ое — водиться хватить морозостойким, выдерживать снижения температуры до минус 35… минус 40°С и не повреждаться морозами потом долгих оттепелей. К раскаянью, в ближайшее время обычная зимняя погода повсевременно прерывалась продолжительными оттепелями, что очень негативно сказалось на перезимовке растений;
третье — водиться устойчивым к поздневесенним заморозкам, иногда температура спускается до минус 3… минус 4°С, необычно в период цветения, чтоб не вышло следующее осыпание завязей. Вспомним май 2000 грам., иногда волны мороза повсевременно накатывались одна за иной и садоводам приходилось решать поистине смелые усилия, чтоб хоть как-то спасти сбор;
4-ое — водиться хватить самоплодным, другими словами завязывать до 40—60% ягод даже при дурных для опыления погодных соглашениях. Ежели, к примеру, в кисти имется 10 растений и из их завяжется 4—6 ягод, то это теснее превосходно;
5-ое — обладать хватить большущие ягоды, массой более 1,5—2 грам, с неплохим десертным вкусом. На данный момент теснее глодать сорта, тот или иной предоставляют ягоды массой до 3—4 и даже до 5—7 грам. А вспомним наши старенькые, иногда-то «коронные» сорта Память Мичурина и Голубка, тот или иной обладают массу ягоды итого 0,6—0,7 грам;
шестое — держать максимум аскорбиновой кислоты, остальных витаминов и на биологическом уровне функциональных веществ. Это надо для получения качественных товаров переработки;
седьмое — не повреждаться, либо повреждаться в незначимой ступени более небезопасными вредителями и заболеваниями, таковыми, как почковый клещ, галлицы, огневки, мучнистая роса, антракноз, ржавчина и др.
В саду соответственны водиться сорта различных сроков созревания ягод — от чрезвычайно ранешних до поздних.
Сейчас с учетом вышесказанного изведаем хорошо составить сортимент темной смородины для любительского сада. Представим, что этот сад хватить взрослый — 10—12 лет — и в нем теснее растет темная смородина. Что необходимо сделать садоводу? Сначала верно найти, какие сорта можнож бросить для предстоящего роста и размножения, а какие без раскаяния заменить. Растения видов, обрисованных басистее, быть достойным бросить в саду. Они повеселят собственника неплохим урожаем.
К примеру, сорт Наследница чрезвычайно ранешний, ягоды созревают в главной декаде июля. Урожайный, до 2—4 кг ягод с кустика. Они большущие, массой до 1,0—1,6 грам, сладостные, десертного вкуса, при перезревании чуток мнутся, означает, нужно собирать их впору. Кустики низкие, требоватеяьные к уходу. Растения время от времени сильно повреждаются почкомым клещом, но махровостью не хворают. Мучнистой росой поражаются слабо.
Сорт алтайской селекция Сеянец Голубки. Ранее он был достаточно пространно всераспространен. Ягоды созревают чрезвычайно рано. Они большущие, массой до 1,2—1,5 грам, время от времени до 2,5— 3,0 грам, кисло-сладостные. Суровым изъяном будет то, что при перезревании ягоды сильно мнутся и текут, оттого собирать их превосходнее чуток недозрелыми.
И очередной сорт алтайской селекции из группы ранешних — Диковина. Огромным совершенством его прибывают большущие ягоды, массой до 2,0— 2,5 грам время от времени даже до 3—4 грам неплохого кисло-сладостного вкуса, и высочайшая урожайность. Недостача — сильно-раскидистый кустик, полегание веток, необходимость подпорок.
Сорта алтайской селекции чрезвычайно хорошо демонстрируют себя в средней полосе по урожайности, размаху и вкусу ягод. Но у их глодать немного суровых изъянов — это восприимчивость растений к почковому клещу и почковой моли и нехорошая реакция на наши зимы с плотными оттепелями.
Из среднеспелых можнож посоветовать черную смородину Дубровская — один-одинехонек из самых крупноплодных десертных видов. Он зимостойкий, скороплодный и урожайный, но, к раскаянью, во мокроватые годы растения могут сильно поражаться мучнистой росой. В этаких вариантах у кустов усугубляется рост и резко понижается урожайность. В итоге некие из их приходится раскорчевывать.
Заслуживает заинтересованности сорт Загадка. Зимостойкий, урожайный и, самое генеральное, раз в год плодоносящий. Нужная необыкновенность — пряморослый малогабаритный кустик, стройный, как «елочка», ветки превосходно держат сбор, недостача — не чрезвычайно большущие ягоды, что, вообщем, компенсируется высочайшей урожайностью. Мучнистой росой поражается слабо, но повреждается почковым клещом и хворает махровостью.
В крайние годы в садах заработали распространение новейшие сорта, выведенные в Мичуринске: Багира, Зеленоватая дымка, Созвездие, Темный жемчуг.
К примеру, Багира. Созревает в среднепоздние сроки. Урожайность высочайшая, до 3—4 кг ягод с кустика. Зимует превосходно. Ягоды большущие, массой до 2—2,5 грам, темные с блеском, выравненные. При полном созревании их бегло собирать — превосходно отрываются и не мнутся. Мучнистой росой сорт практически не хворает, но поражается почковым клещом.
В саду лучше обладать и сорта позднего срока созревания, чтоб продлить период употребления бодрых ягод. Только лишь, к раскаянью, их чрезвычайно немножко.
Таков, к примеру, белорусский сорт Катюша — высокоурожайный, с большущими ягодами уникальной удлиненной формы, как у винограда, приятного вкуса. Кустик слабораскидистый. Мучнистой росой и почковым клещом практически не поражается.
Сортимент темной смородины повсевременно модифицируется, на замену давнишним сортам прибывают новейшие. И как правило сквозь 5—6 лет потом высадки юных кустов нужно теснее беспокоиться о закладке сада новенькими, наиболее современными сортами. Иногда ранее посаженные кустики к 10—12 годам могут понизить урожайность, у вас в саду теснее будут мощные юные растения в полном плодоношении. Какие же новейшие сорта можнож советовать садоводам?
В крайние годы чрезвычайно хорошо изобразили себя орловские сорта, этакие, как Ершистая, Лентяй, Надина и др. К примеру, сорт Экзотика, внесенный в Госреестр селекционных достижений в 2001 грам., — ранешнего срока созревания. Урожайность высочайшая, до 3—5 кг ягод с кустика. Ягоды чрезвычайно большущие, массой 2—3 грам, неплохого вкуса, бегло отрываются от кисти. Кустик пряморослый. Мучнистой росой поражается слабо.
Тоже орловский сорт Дачница. Созревает рано. Скороплодный, на 3—4-й год потом высадки теснее принесет солидный сбор — 2—4 кг ягод с кустика. Ягоды достаточно большущие, массой до 2—3 грам выравненные, неплохого вкуса, без кислоты. К нехваткам сорта можнож отнести их неодновременное созревание, а также басистую и раскидистую форму кустика — при обильном плодоношении ветки практически ложатся на свет, необходимы подпорки. К тому же потом обильного плодоношения при недостающем уходе урожайность может понижаться.
Новейший алтайский сорт Ядреная. Чрезвычайно ранешний. Урожайный, до 3— 5 кг ягод с кустика, фаворит по крупноплодности, в соглашениях Алтая масса ягод может достигать 6—7 грам — это масштаб вишни, в Подмосковье — 3—5 грам вкус столовый, с маленькой кислотой. Кустик маленький, слабораскидистый. Сорт взыскателен к уходу.
Заслуживает заинтересованности брянский сорт Селеченская. Созревает рано. Урожайный, до 3—4 кг ягод с кустика. Они большущие, массой 2—4 грам выравненные. Специализированная ценность сорта — хороший вкус ягод при гармоничном сочетании сахара и кислоты, экое же качество и у товаров переработки.
Бирюлевский сорт Память Равкина — среднего срока созревания. Урожайный, до 3—4 кг ягод с кустика. Ягоды достаточно большущие, массой до 2—3 грам, кисло-сладостного вкуса. Кустик сильнораскидистый, но неполегающий. Чрезвычайно ценное качеством сорта — высочайшая и длительная устойчивость кустов к почковому клещу, что необычно принципиально для любительских садов. Мучнистой росой поражается слабо.
Вологда, тоже бирюлевский сорт. Он выведен сравнимо издавна, но был незаслуженно забыт. В крайние голы усилиями селекционеров восстановлен и занимает благородное площадь в перечне видов. Среднепоздний, надежный, скороплодный, высокоурожайный — до 3—4 кг ягод с кустика, один-одинехонек из самых крупноплодных. Ягоды массой до 3—5 грам, кисло-сладостные. Плюс сорта — позже и растянутое цветение, по этому растения «уходят» от заморозков и обеспечивают постоянное плодоношение. Достаточно устойчив к мучнистой росе. Недостача — раскидистая форма кустика.
Все родные превосходнейшие характеристики сорта темной смородины очень проявляют при неплохой агротехнике. Эта культура — одна из числа тех, тот или иной чрезвычайно признательно откликаются на попечительный уход, что идет обладать в внешности.