Как размножить лозу

Посадочный субстанция винограда пользуется великим спросом, и трудно завоевать саженцы наихороших надежных видов, потому необходимо обучаться размножать растение родными мощами. Размножить виноград можнож различными методами. Семенной употребляют селекционеры для получения новейших видов. Способ зеленоватого черенкования, период тот или другой приходит, не чрезвычайно эффективен, но пробовать его нужно беспременно. Ключевой вопросец: иногда резать зеленоватые черенки? Это период совпадает с течением времени образования завязей. Превосходнее окореняются черенки, иногда их выламывают с пяткой, ну и сделать это тривиальнее. Ближний к пятке лист я устраняю, последующий лист наполовину отрезаю.
Аккуратненько связываю черенки по 5-6 штук, держу в воде, позже в растворе корнеобразователя и сажаю в контейнеры. Перед высадкой точки черенка бороздую. Беспременно накрываю высаженные черенки мембраной, ставлю в теплое солнечное участок. Субстрат употребляю хоть какой, можнож даже незапятнанный песок, в начале корнеобразования корешки некапризные. Вот далее, иногда они начинают развиваться, нужна подкормка. Ежели прытко появляется новейший листочек, это чрезвычайно отлично. Спустя 2-3 недельки возникают корни. Саженцы из зеленоватых черенков к осени не успевают вызреть, потому храню их в подвале либо холодильнике при температуре 2-5°С.
Часто встречающийся метод размножения винограда — одревесневшими черенками. Заготавливаю их и в осеннюю пору во период отрезки винограда на зиму. Проверяю, хватить ли они одревеснели (соответственны иметься кофейного цвета). Расстояние меж междоузлиями 8-12 сантим.. Собираю черенки в пучки, на каждый сорт вешаю этикетку, тот или другой мастерю из молочных фунтиков с фольгированной поверхностью. Нарезанные черенки нужно сохранить или в подвале, или в погребе. Пучки черенков помещаю в емкость с мокроватым песком. Засыпаю их не на полную длину, забываю число черенка, чтоб дышал.
И временами, разов в месяц (можнож плотнее), провожу ревизию. Ежели песок бездушный, можнож чуть-чуть увлажнить его или водой, или положить комок снега. Песок питается влагой. Ежели на черенках возникает плесень, то готовлю раствор марганцовки розового цвета и ватным тампоном протираю черенок.
В точке января — начале февраля начинаю заниматься окоренением. Достаю из подвала черенки. Лучше помыть их веществом марганцовки и напоить водой комнатной температуры. Для этого пучки с черенками кладу в воду с «головой» минимум на 2 суток. Спустя период беру секатор и надрезаю черенок. Ежели он бездушный, продолжаю держать в воде, ежели на срезе явится влага, означает, черенок напитался водой хватить. Помещаю черенки в раствор корнеобразователя: Гетероауксин, гумат натрия, Корневин, Циркон. Ежели их нет, кладу ложку меда на ведро веды. Держу черенки в катализаторе роста 8-12 ч, позже обмываю под краном. Можнож обмакнуть срез в порошок корнеобразователя.
Последующая операция — бороздование. Понятно, что рана вызывает на себя активность возобновления. Я мастерю 3-4 полосы обыденным лезвием бритвы до древесины. Можнож держать черенки до окоренения в воде, но ее каждую недельку нужно поменять. Метод азбучный, но малопроизводительный. Накрепко окоренять либо в перлите, или  в опилках. Я употребляю опилки. Ошпариваю любые опилки кипяточком. Даю остыть. Беру двухлитровые пластмассовые прозрачные бутылки, отрезаю верхнюю  коническую число, мастерю отверстия в стене. Заполняю емкость опилками. Связываю в пучок по 5-6 черенков, ставлю в опилки, поливаю теплой водой и жду.  Кильчевателя у меня нет. Около батареи ставлю стул, сиденье-подставку, на него — емкости с черенками, так чтоб «ноги» имелись в тепле, а «голова» в морозе. Отчего так? Тяжба в том, что глазок на черенке пробуждается скорее, чем появляется корень. Ежели глазок пробудился, он соответствен дышать, зарабатывать питательные вещества, а  корней еще как бы нет. Означает, глазок «тормозит», плотно истощается и засыхает. Потому и необходимо низ черенка держать в тепле, а верхотура в морозе. Разница меж низом и вершиной обязана иметься 5-8°С.
Приблизительно спустя 3 недельки останавливается видно, что к стене бутылки прилегают корешки. Тогда я разрезаю бутылку практически до дна, аккуратненько извлекаю содержимое и  сортирую. Черенки с каллюсом — в одну сторонку, те, тот или иной не пробудились, — в иную и с ими функцию повторяю. Жду еще пару недель.
Готовлю из молочных фунтиков контейнеры с дренажными отверстиями. Субстрат употребляю тот, тот или другой грызть под рукою. Приобретаю его обыкновенно в магазине, набавляю в него песок для рыхлости, так как к корням соответствен поступать кислород. Заполняю субстратом молочные кульки, высаживаю черенки и ставлю на подоконник.
Смотрю, как следует развитие, поливаю. Недельки за две появляется побег длиной 25 сантим.. Ежели возникает плесень, беспременно ее устраняю. Подкармливаю растения золой, разведенной водой. Переувлажнять неприемлимо — могут загнить корешки.
В центру мая вывожу саженцы на дачу и в июне высаживаю виноград в школку. Я беспременно держу растения в школке 2-3 года, чтоб проверить на поражаемость  хворями и вредителями, узреть множество роста, а позже высаживаю на неизменное участок.
Еще есть метод размножения винограда отводками. В осеннюю пору либо ранешней ну почти в конце зимы отделяю от кустика розгу, мастерю канавку глубиной 5 сантим., кладу туда виноград, пришпиливаю его и засыпаю плодородной почвой. Лучше для превосходнейшего окоренения головку перехватить проволокой. Беспременно поливаю отводок, пропалываю сорняки, тогда из каждой почки возникает росток. В точке августа — начале сентября выкапываю розгу, режу секатором на саженцы и храню в ведре с песком в погребе. Ну почти в конце зимы высаживаю в школку.
Какой метод размножения выгоднее? Конкретного ответа пустить нельзя. При окоренении отводками выход саженцев фактически на степени сто%, но в данном варианте нужно размножать на определенном участке. Одревесневшие черенки окореняются дурнее, чем отводки, но арестовать их можнож из обрезанной лозы. Экие черенки свободно передать вторым садоводам. Зеленоватые черенки окореняются дурнее в итоге, но они тоже достаются из негодной лозы.

В.ГОРЮШКИН, действительный член МОИП

 

 

 Пошаговое управление по выращиванию винограда