Груша


Грушу садоводы выращивают еще пореже, чем яблоню, так как она просит главным образом тепла и ее возделывание в наиболее северных площадях в взаимоотношения с сиим ограничено. По долговечности груша намного превосходит яблоню. Она начинает плодоносить на 5 — 7-й год затем высадки, доставляет высочайшие урожаи — сто и наиболее кг с один-одинехонек дерева. Плоды груши лакомые, сочные, мягенькие, нежные, ароматные. В их грызть витамины, но в маленьком численности, зато довольно фолиевой кислоты (витамин В9), играющей внушительную роль в действиях кроветворения.

Плоды груши оказывают противосклеротическое, капилляро-крепляющее, антивосполительное и укрепляющее деянье. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и мочевых путей. Мочегонное деянье груши разъясняется наличием в плодах солей калия, содействующих выведению из организма излишней воды и поваренной соли.

Из плодов сооружают компоты, варенье, повидло, мармелад, сок, их также можнож сушить и т. д. Для того чтоб подготовить смачный салат, берут 3 груши и 2 яблока, моют, мякоть натирают на большущей терке, помешивают, набавляют по вкусу сахар либо мед и поливают соком красноватой смородины; подают к жареному мясу.

Груши можнож и запечь. Их моют, разрезают на 2 доли, непременно устраняют сердцевину, возлагают на противень, смазанный сливочным маслом, сверху посыпают сахаром, заливают стаканом молока и ставят в духовку.

Летние сорта


Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево условно незначительное, с превосходной зимостойкостью высочайшей стойкостью к заболеваниям. Плоды массой 110 — 130 грам, зеленоватые, чрезвычайно превосходного вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высочайшие, плодоносят раз в год с 5 — 6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80 — 110 грам), превосходного вкуса. Срок хранения 10 — 20 дней. Сорт устойчив к грибным болезням.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят раз в год с 3 — 5 лет. Плоды желтоватые, сладостные, массой 90 — 110 грам, созревают в половине августа. Срок хранения 10 — 15 дней. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, отчасти самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к заболеваниям. Плодоношение ежегодное с 3 — 4 лет. Плоды желтоватые с зеленоватыми пятнышками, сладостно-кислые, терпковатые; на юных деревьях средней величины, на взрослых — незначительнее; могут храниться приблизительно 10 дней. Сорт продолжает воспользоваться достаточно крупный репутациею посреди садоводов-любителей средней полосы.

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям, чрезвычайно урожайный. Дерево средних размахов. Плоды до 120 грам, округлой формы, желтоватые, почти все — с ясно-красноватым румянцем. Мякоть кремовая, теплая, мелкозернистая, кисло-сладостная без терпкости, с запахом, с маленьким численностью грануляций у семенного гнезда, чрезвычайно превосходного свойства.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов настает в баста июля, ранее, чем у целых узнаваемых летних видов груши. Плоды  средней величины (60 — 80 грам), яйцевидной формы, с желтоватой, светлеющей при созревании кожурой. Мякоть теплая, сочная, кремовая, средней густоты, превосходного кисло-сладостного вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с односторонней кроной, плодоносить начинают на 2 —4-й год затем высадки. Урожайность стабильная и высочайшая — до 30 — 60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтоватые, кисловато-сладостные, среднего размаха (120 — 140 грам); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20 — 30 дней. Сорт устойчив к парше.

 

Осенние сорта

Любимица Яковлева. Сорт раннеосенний, зимостойкий. Деревья высокорослые, плодоносят спустя год с 4 — 5-го года. Урожайность 150 — 180 кг с дерева. Плоды большие 140 — 190 грам), превосходного вкуса. Срок хранения 30 дней. Среднеустойчив к грибным болезням.

Москвичка. Сорт зимостойкий. Деревья начинают плодоносить на 3 — 4-й год затем высадки. Плоды среднего размаха, массой 120 — 130 грам, округло-ширококонические, ясно-желтоватые, кисло-сладостного вкуса. Устойчив к парше.

Наряженная Ефимова. Сорт раннеосенний, высокозимостойкий, урожайный 120 — 150 кг с дерева). Деревья высокорослые, плодоносят раз в год с 4 — 7-го года затем высадки. Плоды превосходного кисловато-сладостного вкуса, массой 60 — 135 грам, устойчивы к грибным заболеваниям. Лежкость 10 — 12 дней.

Памяти П. Н. Яковлева. Сорт скороплодный. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, плодоносят раз в год с 3 — 4-го года. Плоды ясно-желтоватые с розовым румянцем, сладостные, массой 120 — 140 грам, могут завязываться без перекрестного опыления. Лежат до ноября. Устойчивость к парше высочайшая.

Зимние сорта

Память Жегалова. Сорт урожайный, зимостойкий, скороплодный. Плоды средние и большие, совершенные, массой 120 — 150 грам, сладостные; хранятся до января — февраля. Среднеустойчив к парше.

Высадка и уход

Для высадки предпочитают самое освещенное, бездушное, ровненькое площадь. Груша отлично растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высочайшим стоянием грунтовой воды она, обычно, вымерзает и гибнет. Грушу как правило сажают в осеннюю пору либо ну почти в конце зимы сходу на неизменное площадь, потому что она не любит пересадок, необычно в возрасте 3 — 4 и наиболее лет. Сажать необходимо немножко видов (2 — 3) для опыления.

Ямы копают глубочайшие, до сто — 120 сантим., так как корневая налаженность в генеральном просачивается на великую глубину, поперечником 80 сантим.. Эких размахов ямы копают на почвах глинистых либо торфяных. В яму закладывают навозный либо растительный перегной (до 2 — 3 ведер), из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» либо «Ягодка», 2 ведра большущего песка. Все помешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Позже в 10 литр. воды разводят 2 стакана доломитовой пытки либо замучить-пушонки и выливают в яму, далее выливают 2 ведра воды и сохраняют яму на 6 — 7 дней.

Перед высадкой вбивают кол 50 сантим. над поверхностью, подсыпают в яму почву до образования холма. Берут саженец, ставят на холм, размеренно расправляют корешки и засыпают почвой без удобрения, при всем этом корневая шея обязана иметься на 5 — 6 сантим. выше поверхности земли. При высадке пару раз встряхивают саженец, чтоб не оставалось малосодержательности меж корнями и почвой, далее почву чрезвычайно осмотрительно утаптывают ногами, поливают и мульчируют незначительным оболочкой бездушного перегноя во избежание испарения воды.

Так как груша обладает самое большее корпоративного с яблоней, уход за ней практически таковой же — полив, подкормка и борьба с вредителями и заболеваниями. Все-таки есть некие отличия. Юные деревья груши, к примеру, гуще подмерзают, потому в зимнюю пору их главным образом утепляют снегом и штамбы укрывают.

У большинства видов груши крона формируется природным методом и не просит внушительной отрезки. Иногда груша подмерзает, на скелетных ветвях возникает самое большее волчковых побегов, тот или другой растут свеча. Число из их вырезают на кольцо, а число сохраняют как продолжение скелетных либо полу скелетных веток, при всем этом волчкам придают горизонтальное положение, по другому они не будут плодоносить.