Алыча


Алыча касается к необъятному поколению сливовых, тот или другой насчитывает наиболее 25 обликов и разновидностей по целому земному шару. Для подавляющего  большинства садоводов она колющийся кустарник с маленькими плодами желтоватого цвета и неособенного вкуса. Цельным не секрет только, что алыча южанка и что она растет на Кавказе, — вот, пожалуй, и все. Чтоб заработать верное представление о алыче, нужно сначала избавиться от неких предубеждений.

Во-главных, большая часть дикорастущих форм алычи располагает красноватую — а не желтоватую, как принято считать, — покровную окраску плодов. Во-вторых, не идет путать алычу с мирабелью. Мирабель — это сеянцы сливы семейной с желтоватыми, чрезвычайно сочными плодами. Распространение дикорастущей алычи не ограничивается Кавказом. Ее ареал проходит пространной полосой от Маленькой Азии до отрогов Гималайского хребта.

Очередное заблуждение — о мелкоплодности и густом качестве плодов — правосудно только лишь для дикорастущих форм. Крупноплодные сорта алычи теснее крепко обосновались в качестве старожилов Крыма,  Закавказья,  Северного Кавказа, юга Украины,  Молдавии и Средней Азии. Различительными необыкновенностями и превосходствами культуры алычи водились и остаются высочайшая урожайность, скороплодность, ранешний срок созревания, неприхотливость к почвенным договорам, засухоустойчивость. Чрезвычайно смачны специализированные из алычи компоты, джемы, конфитюры, соусы и добавки к кондитерским изделиям. Более аппетитна и полезна алыча и в свежайшем облике. Ее плоды держат до 13% сахаров, 7% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ и витаминов группы С, А, В, Е, Р и РР, тот или иной неподменны для страдающих авитаминозом, нарушением размена веществ, желудочно-пищеварительными и сердечно-сосудистыми болезнями.

Один-одинешенек из недостач южных видов алычи — слабенькая устойчивость к марозу. Перед селекционерами встала задачка вывести сорта, подходящие для выкармливания в северных участках. Надеждой садоводов водилась «родственница» алычи, произрастающая в Сибири и на Далеком Востоке — слива китайская, точнее ее уссурийская разновидность. По внешнему облику дерева, форме листа, длине плодоножки и вкусу она выделяется от алычи обычной. Плоды располагают мощный восковой наскок и могут водиться желтоватого, красноватого либо оранжевого оттенка.

Вкус китайской сливы — это гармоничное сочетание сладостной волокнистой мякоти, беглой приятной кислинки у кожуры и косточки с ощутимым, подсказывающим абрикосовый, запахом. А ежели прибавить высшую устойчивость к марозу сливы китайской, то, как бы, превосходнейшего кандидата на районирование в центральных участках Рф и не найти. Все же в новейших погодных критериях выкармливания слива уссурийская стала выпревать из-за бессчетных провокационных оттепелей, соответствующих для баста зимы. И тогда селекционеры попробовали объединить все ценные признаки, присущие алыче и сливе. Результатом стала новенькая разновидность, названная гибридной алычей.

1-ые модификации новейшей группы водились выведены на Крымской опытно-селекционной станции ВИР в Краснодарском кромке. По цельным чертам они намного затмили цельный районированный сортимент алычи и удачно прошли адаптацию в критериях наиболее грозного климата — в северных областях Украины, в Ростове на дону, Воронеже и даже в Столичной области. Долголетние наблюдения разрешают огласить, что в Подмосковье непревзойденно прижились этакие сорта алычи гибридной, как Путница, Кубанская комета, Шатер, Гранит, Сигма, Отыскана. Высочайшее качество вкуса и велико-плодность смешиваются у предоставленных видов с высочайшей зимостойкостью цветковых почек, морозоустойчивостью завязей в весенний период, ранешным сроком созревания и, что в особенности ценно, с частичной самоплодностью, т. е. плоды у предоставленных видов могут завязываться при неименьи иного сорта — опылителя.

Новое поколение видов алычи гибридной выведено в Столичной сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Посреди отобранных на селекционном участке форм выделяются поистине неповторимые экземпляры. Таковой палитры цветов, формы, масштаба и вкуса плодов вы не встретите ни у одной иной культуры. Так, покровная окраска кожуры, в зависимости от сорта, включает цельный диапазон цветов радуги, не считая, пожалуй, небесно-голубого. Для изображения вкуса плодов также нужно завлекать широчайший спектр цветов и запахов — от самых экзотических до отлично известных: от винограда, абрикоса, персика, лесной груши, яблочных зернышек, арбуза, дыни, хурмы, шелковицы, вишни, черешни, земляники, цитрусовых, копры кокосового орешка, тропических плодов, меда до дюшесовой карамели.

Сроки созревания алычи также разны. Глодать чрезвычайно скороспелые формы, сбор у тот или иной созревает в центру июля, немедленно затем окончания сбора вишни. И глодать поздно созревающие формы, поспевающие в то же время с ранешними сортами сливы семейной.

Убранные в начале возникновения покровной окраски, плоды способны дозариваться, равномерно завоевывая отличительный для каждого сорта цвет и вкус. Беря во внимание восточное происхождение алычи гибридной, превосходнейшим многообещающим формам водились даны сортовые наименования, навеянные вызванными внешним обликом плодов и их вкусом ассоциациями. Невзирая на то что алыча неприхотлива к составу земли, все таки плодородные, богатые дерном земли будут для нее более благосклонны.

Специализированное заинтересованность нужно уделить подбору земли для посадочной ямы. Состав почвенной консистенции соответствен состоять из равноправных пропорций перегноя и дерновой мира. Таковой состав обеспечит не плохое укоренение посаженного растения и будет содействовать сильному развитию корневой порядка на главных шагах выкармливания. В предстоящем окрепшая корневая порядок без специализированного работы может просачиваться в наиболее частые круги земли. Алыча неудовлетворительно выдерживает как завышенную кислотность, так и сильную щелочную реакцию почвенной среды. Хорошей кислотностью можнож считать рН 6,5 — 7,5. На кислых почвах проводят разов в 5-8 лет осеннее известкование с неизбежной заделкой известковых веществ — измучить-пушонки, молотого известняка, доломитовой пытки, мела, золы — на глубину 18-20 сантим..

Средняя норма известкования — 200-четыресто грам/мтр2 в зависимости от ватерпаса гидролитической кислотности земли. На щелочных почвах для их расщелачивания употребляют гипс. В саду дерево алычи выделяется не только лишь высочайшей скороплодностью, да и могучим развитием. Дерево к фактору полного вступления в плодоношение добивается в возвышение 6-7 метров. Потому непременным соглашением выкармливания алычи приходит верная формировка растения и его своевременная и постоянная отрезка. В неприятном случае у алычи ослабляется скелетная количество дерева и плодоношение двигается на периферию кроны с одновременным оголением полускелетных веток.

Более применимой приходит чашеобразная порядок формирования дерева алычи с закладкой 3-х генеральных скелетных веток на расстоянии 20-25 сантим. товарищ от приятеля по длине центрального проводника. При всем этом возвышенность штамба, т. е. расстояние от мира до основной скелетной ветки, не обязана превосходить 40 сантим.. Это делается для того, чтоб снеговой покров в зимний период накрепко охранял не только лишь сам штамб, да и основания скелетных веток, как менее зимостойких количеств дерева. На 3-ий либо 4-ый год роста в саду центральный проводник вырезают над третьей скелетной ветвью либо вышерасположенной полускелетной ветвью, осветляя тем центр кроны, тот или иной завоевывает вид чаши либо вазы. В следующие годы при весенней отрезке проводят укорачивание тех побегов, длина тот или иной превосходит 50-60 сантим..

При всем этом на эких побегах просыпается большая часть боковых почек, приносящих отлично разветвленную сеть новейших побегов с ограниченным ростом. При сильном весенне-летнем росте побегов полностью применима и летняя прищипка эких побегов, тот или другой идет окончить до начала июля.

В юном саду более оптимальна порядок содержания земли под черным паром. В орошаемых садах на плодородных почвах в междурядьях алычи можнож растить овощи, рано освобождающие мир, — горох, фасоль, огурцы, раннюю капусту. Неприемлимо занимать междурядья пасленовыми культурами и долголетними травками. Неплохой эффект для окультуривания земли располагает посев летних сидератов — люпина, горчицы, гречихи, вико-овсяной консистенции. Скашивание и заделка сидератов обеспечивает растения алычи необходимыми питательными ингредиентами.

Алыча употребляет самое большее азота и калия и отлично реагирует на их доп внесение. Младше итого алыча нуждается в фосфоре. Главное внесение органических удобрений проводят в осеннюю пору, ориентировочная доза 5-6 кг/мтр2. Азотные удобрения вносят начиная с весны в три приема. Одновременно идет вносить менее 60 грам мочевины на 1 мтр2. Главную подкормку проводят в начале вегетации, вторую — во период образования и роста завязей и 3-я подкормка азотными удобрениями проводится с одновременным внесением 30 грам/мтр2 калийных удобрений в центру июля, иной раз закладываются базы урожая надлежащего года.

Модные сорта алычи:
ЧИМЧУК
Чимчук на фарси значит «воробей». Как стайка воробьев, облепливает деревья, так висят плоды алычи. Сбор с шестилетнего дерева составил наиболее 20 кг. Плоды убирают в начале августа, средняя масса плода 18 грам, окраска кожуры мрачно-красноватая, плоды хорошего десертного вкуса.
АМАЗОНКА
Сорт высокоурожайный, плоды созревают в точке июля. Масса один-одинешенек плода до 20 грам, мякоть хрящеватая, подсказывающая вкус черешни, окраска плодов пестрая, «боевая».
НАЯДА
Сорт урожайный. Плоды созревают в третьей декаде июля. Располагают вкус меда, запах и консистенцию хурмы. Покровная окраска кленовато-желтоватая. Средняя масса плода доходит до 30 грам. Косточка полуотделяющаяся.
МОНОМАХ
Самый ранешний и скороплодный сорт. Формой плоды подсказывают шапку Мономаха. Мякоть плода сочная, волокнистая, сладостного вкуса. Средний вес один-одинешенек плода 25 грам. Косточка отлично отстает от мякоти.
ЗЛАТО СКИФОВ
Один-одинешенек из самых крупноплодных видов — масса один-одинешенек плода доходит до 38 грам. Сбор созревает в точке июля. Плоды чрезвычайно сочные, хорошего десертного вкуса с маленький кислинкой у кожуры. Косточка полуотделяется от мякоти
КЛЕОПАТРА
Сорт позднего срока созревания — в центру августа. Самый крупноплодный сорт из целых отобранных — масса один-одинешенек плода может превосходить 40 грам. Сбор с шестилетнего дерева составил 14 кг. Мякоть густая, хрящеватая, кисло-сладостная. Покровная окраска созревшего плода — мрачно-фиолетовая, практически темная с мощным восковым нападением. Косточка полуотделяется от мякоти
СЕМИРАМИДА
Королевская окраска плодов, роскошный вкус чрезвычайно сочной мякоти с ощутимым персиковым запахом, крупноплодность (наиболее 20 грам), ранешний срок созревания (главная декада июля), — поистине этот сорт составил бы честь украсить именитые висящие сады знаменитой королевы Вавилона
НЕСМЕЯНА
Один-одинешенек из скороспелых соргюв алычи гибридной, отличаюиашся к тому же скороплодностью. Плод большой — наиболее 30 грам. По мере созревания на шкурке возникают отлично приметные штришки, схожие на следы от скатившихся слезинок.
ЯРИЛО
Сорт созревает в самой центру лета. Высокоурожайный, масса один-одинешенек плода доходит до 30 грам. Плоды хорошего десертного вкуса, косточка полуотделяется от мякоти.