Работы в саду до распускания почек

Избегали морозы, на днях делается все высоченнее. Пора готовить сад к приходящему сезону. Службы по охране плодовых и ягодных культур ранешней в весеннюю пору проводят до распускания почек растений, иной раз вредители и возбудители хворей находятся еще в стадии покоя и не способны нанести вред. Чтоб недопустить погрызов штамба грызунами и для того чтоб почва накопила преимущественно воды, сгребают снег из междурядий к деревьям и утаптывают его, это необычно принципиально для участков с беглой песочной почвой и местностей, где ограничены запасы воды.

Все посильнее прижаривает солнце, оттаивают и начинают воскресать деревья, в это период возникает опасность поражения их солнечными ожогами. Сравнимо высочайшая температура деньком в эту пору года может резко понижаться ночкой. В солнечный на днях в точке февраля температура поверхности кожуры на штамбе на солнцепеке с юго-западной сторонки бывает на 12—15°С выше, чем на затененной северо-восточной сторонке. Ведь перегрев и оттаивание кожуры деньком, с последующим замерзанием ночкой могут вызвать ожоги кожуры. Гуще это (как и подмерзание) приключается в низинах и в насаждениях на нижней доли южных склонов. Появляются ожоги в внешности разного рода пятен традиционно с юго-западной сторонки дерева. Кожура в местах повреждений делается немного вдавленной и различается по цвету. Образуются раны, спустя тот или другой в генеральном и попадают в растение возбудители темного рака, цитоспороза и линии остальных хворей штамбов и скелетных веток. Ранневесенние ожоги могут захватывать достаточно великие участки кожуры, вызывая отмирание скелетных веток, а иногда и итого растения. Возникновение ожогов можнож предупредить, побелив штамбы и основания скелетных ветвей консистенцией 20%-ного известкового молока с прибавленьем 300 грам медного купороса и 1 кг глины (на 10 литр. воды), с данной нам же целью можно употреблять водоэмульсионную краску, либо готовую садовую побелку. Белить деревья необходимо в самом начале весны (ежели не успели в осеннюю пору), а не оттягивать до майских праздничков. 

В движение зимы достаточно плотно нарушается осенняя побелка стволов и маточных веток. Чтоб камбий и иные доли коры не повредились от перенагревания и переохлаждения ранешней в весеннюю пору, побелку нужно вернуть. Сделайте это в основные же теплые весенние дни. Значимость этого защитного мероприятия явна.

 

В теплые дни проводят отрезку деревьев, как семечковых, так и косточковых пород. При отрезке плодовых деревьев и ягодных кустов сначала удалите погибшие и покоробленные ветки, веская количество тот или другой традиционно посещает заражена щитовками, короедами, черным раком, цитоспорозом и другими вредителями и хворями. Пристально осмотрите растения и срежьте ветки с кладками яиц кольчатого шелкопряда. Кладки не истребляйте, а расположите в обнаруженную посуду и оставьте ее на границе сада, чтоб сохранить полезных насекомых — наездников яйцеедов, личинки тот или другой могут находиться снутри яиц кольчатого шелкопряда. Из не зараженных яйцеедом яиц во период распускания почек выйдут гусеницы кольчатого шелкопряда, но, лишенные еды, они погибнут, а яйцееды вылетят затем цветения деревьев, иной раз бабочки кольчатого шелкопряда опять отложат яичка на веточки деревьев.

Ежели во период отрезки в воздухе ощущается беглый морозец, то срезы поперечником наиболее 2 сантим. замазывают масляной краской, а ежели температура воздуха плюсовая, применяют садовый вар — тогда он превосходнее мажется и прилипает. Отрезку проводят острым прибором, продезинфицированным в 5%-ном растворе формалина.

Со срезанными ветками удаляются яйцекладки вредителей, мицелий грибных хворей, что значительно убавляет численность вредителей и инфекционную нагрузку на деревья.

До начала набухания почек необходимо в сырую погоду очистить ветхую отмершую кору со штамбов железной щеткой, под тот или другой традиционно зимуют вредители. Вокруг штамба расстилают диафрагму либо ткань, на тот или другой соскребают кожуру. Нельзя дозволять повреждения кожуры, чтобы потом спустя ранки не проникали патогены, вызывающие болезни древесины. Очищенную кожуру выносят за пределы сада и сжигают.

Проведите исцеление ран на кожуре стволов и основных сучьев, образовавшихся от морозобоин, поломов, повреждений мышевидными грызунами и зайцами.  Великие раны зачищают острым ножиком до здоровой ткани, дезинфицируют веществом медного купороса (10 грам на 1 литр. воды) и замазывают садовым варом, либо консистенцией глины с коровяком (1:1) с добавкой фунгицида топсин-Мтр (1—2%). 

Удаленную кожуру выносят за границы участка и сжигают. На заделанную рану прикладывают тканевую повязку. Раны ладно заживают, ежели их обработать нигроловой замазкой (70% нигрола и 30% золы) либо консистенцией свиного жира, воска и канифоли (1:1:1). Эту операцию надо окончить до пришествия стабильной температуры +15°С, благосклонной для развития гриба в пораженной кожуре.

При осмотре деревьев в это период бегло узреть задержавшиеся в кроне листья, прикрепленные к веткам тончайшими паутинками. Это гнезда гусениц боярышницы и златогузки. Ладно видны также висячие на ветках засохшие (мумифицированные) плоды, пораженные грибными хворями — плодовыми гнилями. Гнезда боярышницы и мумифицированные плоды бегло сшибить с поддержкой шеста, на точке тот или другой надеты приспособления в внешности лапок, рогаток, щеток и т. п. Гнезда златогузки к веткам прикреплены крепко, их приходится срезать воздушным секатором совместно с веточкой. При снятии гнезд с гусеницами златогузки пользуйтесь рукавицами во избежание раздражения кожи волосками гусениц.

 

Период основного опрыскивания приходит тогда, иной раз среднесуточная температура воздуха достигнет 5°С. Фуррор борьбы с вредителями и возбудителями хворей плодового сада зависит ключевым образом от своевременного и правильного использования хим средств охраны растений. Но это не следственно, что опрыскивать сад ядохимикатами и био продуктами надлежит раз в год по нормальной схеме. Нужно исходить из ступени зараженности растений теми либо другими вредителями и ожидаемого возникновения хворей. Употреблять ядохимикаты и иные средства борьбы без учета фактического наличия вредителей и хворей, «на всякий случай», не надлежит.

Опрыскивание, проводимое до распускания почек, ориентировано против зимующих на кожуре деревьев калифорнийской щитовки и щитовок остальных внешностей, яиц яблоневой медяницы, плодовых клещей, разных тлей, листоверток, гусениц яблоневой моли, против возбудителей парши яблони и груши, пятнистостей листьев, коккомикоза вишни и остальных хворей, а также против мхов и лишайников.

Для ранневесеннего опрыскивания приусадебного сада рекомендуются нитрафен, минерально масляный продукт 30 и его аналоги, стальной купорос. Нитрафен употребляют в концентрации 3% (300 грам на 10 литр. воды), а препараты 30 в концентрации 5% (500 грам на 10 литр. воды).

Разов в три-четыре года целенаправлено проводить ранневесеннее опрыскивание плодовых деревьев, смородины и крыжовника веществом стального купороса. Яблони и груши обрабатывают 5%-ным, сливы, вишни и иные косточковые, а также смородину и крыжовник — 3%-ным веществом (сообразно 500 и 300 грам на 10 литр. воды). Стальной купорос в известной мере предохраняет растения от разных грибных хворей и истребляет мхи и лишайники. Кстати, попадая в почву, он содействует превосходнейшему развитию деревьев и кустарников.

Начинающие садоводы ложно считают, что ядохимикаты, рекомендуемые для опрыскивания сада в ранневесенний период, одинакоко эффективны против целых внешностью зимующих в саду вредителей. Это далековато не так.

Минерально-масляный продукт 30 и его аналоги высокоэффективны при употреблении против личинок щитовок и ложнощитовок, яиц плодовых клещей и листоверток. С наименьшим эффектом эмульсии этих препаратов можнож употреблять против зимующих под щитком гусениц яблонной моли. Этот продукт не доставляет эффекта при борьбе с яичками яблоневой медяницы и тлей, а также с хворями растений.

Нитрафен приноравливается против яиц тлей, яблонной медяницы, он наименее эффективен против яиц плодовых клещей и щитовок, а также против личинок щитовок и ложнощитовок. Этот продукт применяют и как средство, истребляющее возбудителей парши яблони и груши, коккомикоза вишни и остальных хворей, зимующих в опавших листьях. Потому при ранневесеннем опрыскивании деревьев нужно опрыскивать и почву в границах приствольных кругов, необычно скрупулезно там, где есть опавшие листья. Для ликвидирования возбудителей парши яблони и груши в опавших листьях в ранневесенний период применяют также мочевину в концентрации 7% (700 грам на 10 литр. воды). Расход раствора 25 литр. на сто м2.

Лишь помните — нельзя попадать веществом мочевины на кожуру деревьев во избежание ожогов. 

Нитрафен не истребляет яиц листоверток и гусениц яблонной моли под щитками. 

Опрыскивание до распускания почек проводят методом промывки, потому что лишь при обильном смачивании целых ветвей можнож убить вредителей, большая часть тот или другой зимует в трещинках кожуры и остальных скрытых площадях. Даже при очень осторожном опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустов количество раствора будет сноситься в страну, потому если в междурядьях сада посажены земляника, долголетние овощные и цветочные растения, то во избежание ожогов отрастающих листьев необходимо при опрыскивании закрывать эти культуры синтетической диафрагмой либо густой тканью. Собравшуюся на покрытиях жидкость сливают на почву, чтоб она не попала на культурные растения.

 

Опавшую листву сгребают и компостируют. Затем сбора листьев перекапывают почву на глубину штыка лопаты. Это значительно убавляет густота вредителей и запас инфекции генеральных хворей, сохраняющихся в опавшей листве и верхнем покрове земли. Устраняя поросль, также убавляют численность вредных организмов.

 

Проводят отрезку ягодных кустарников, ежели не сделали этого в осеннюю пору, устраняя бездушные, давние, покоробленные побеги, омолаживая кустики и истребляя стволовых вредителей. Принципиально срезать их, не забывая пеньков (у их основания зимуют яичка и личинки вредителей). 

Для удаления инфекции грибных хворей скрупулезно сгребают и истребляют опавшую листву, перекапывают почву, захватывая лишь поверхностный покров мира (5—7 сантим.), чтоб не испортить корневую налаженность. 

До распускания почек бегло найти кустики темной (пореже красноватой и белоснежной) смородины с ненормально разросшимися, вроде бы вздутыми почками, немного схожими на малюсенькие кочанчики. Экие почки, обычно, не распускаются и к лету отмирают. Ежели разрезать противоестественно разросшуюся почку и пристально осмотреть ее в сильную (8—10-кратную) лупу, то снутри почки будут видны маленькие беловатого цвета (до 0,2 мм длиной) вредители, подсказывающие рачков. Это самки смородинного почкового клеща — 1-го из небезопасных и пространно всераспространенных вредителей темной смородины. В каждой пораженной почке находится немного тыщ самок клещей. Этот вид клеща приходит переносчиком с больных кустов на здоровые микоплазменного болезни смородины — махровости. Покоробленные почки нужно скрупулезно оборвать и убить, а ежели кустик поражен сильно, то целенаправлено, не обламывая их, вырезать отдельные покоробленные ветки и осмотрительно вынести за границы сада и спалить. Чтоб не допустить распространения почкового клеща, как и других вредителей и хворей, черенки смородины нужно заготавливать лишь от здоровых растений.

В это период надо срезать и спаливать точки побегов крыжовника, пораженные южноамериканской мучнистой росой (они чернеют, останавливаются крючкообразными, подсыхают). Срезая точки побегов, нужно отчасти, приблизительно на одну-две почки, захватывать и здоровую количество. Вырезать пораженные ветки и точки побегов нужно до ранневесеннего опрыскивания растений ядохимикатами.

Распускание почек у ягодных кустарников начинается чрезвычайно рано. Чтоб не испортить их, главное ранневесеннее опрыскивание смородины и крыжовника растворами нитрафена и стального купороса проводят сразу, как сойдет снег.

Нитрафен в концентрации 3% (300 грам на 10 литр. воды) употребляют для сдерживания развития грибных хворей: антракноза, септориоза, южноамериканской мучнистой росы и остальных, а также для ликвидирования яиц тлей, находящихся на веточках около почек. Стальной купорос в 3%-ной концентрации употребляют также как профилактическое средство против грибных хворей.

 

На малине вырезают давние и пораженные пурпурной пятнистостью, антракнозом, покоробленные малинной стеблевой галлицей (наросты на стеблях, в тот или другой зимуют гусеницы) побеги. Насаждения малины и почву под ней обрабатывают 5%-ным раствором мочевины (500 грам на 10 литр. воды), чтоб избавиться от почти всех патогенов и подкормить растения. Против хворей обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью. Затем нарезки нездоровых и покоробленных побегов, прореживания посадок малины и сбора опавшей листвы приступают к перекопке земли.

 

Затем таяния снега землянику очищают от бездушных и нездоровых листьев, на тот или другой зимуют споры разных грибных хворей, сжигают либо помещают их в компостную кучу, закрывая оболочкой мира либо торфа. Обозревают участок для выявления погибших растений. У кустиков, покоробленных личинками майского жука и долгоносика, листья подвядшие, почерневшие. Экие растения убирают, ямки, в тот или другой они росли, разгребают, чтоб избрать оставшихся личинок.

Ежели обнаруживают растения, пораженные вилтом (вертициллезом), возбудитель тот или другой зимует в почве, их убирают, а почву дезинфицируют хлорной извещенью (четыресто грам продукта на 10 литр. воды, из расплаты 2—3 литр. рабочего раствора на одну ямку). У пораженных растений все листья багровеют, лежат радиально на свету, вроде бы привядшие. Землянику в пустые ямки высаживают в весеннюю пору последующего года. 

Далее целенаправлено опрыснуть землянику 2%-ным веществом нитрафена (200 грам на 10 литр. воды) для сдерживания развития белоснежной и коричневой пятнистостей и в ведомой мере — сероватой гнилости.

Нитрафен владеет гербицидными качествами — обжигает зеленоватые органы растений, потому опрыскивание проводят до начала отрастания новейших листьев. Заместо него против перечисленных хворей земляники можнож употреблять 3%-ную бордоскую жидкость (300 грам медного купороса и столько-же измучить на 10 литр. воды).

 

Своевременная и высококачественная охрана сада до распускания почек предохранит его от повреждений небезопасными вредителями и хворями.

 

Похлопочите о ассистентах садоводов — насекомоядных птицах: синицах, поползнях, пищухах, законченный год живущих в садах, парках, лесах. Ведь крупная синица, к примеру, в движение суток съедает столько насекомых, сколько весит сама.

Синиц, скворцов, мухоловок, горихвосток и остальных птиц привлекайте в сады, развешивая искусственные гнездовья. Их прикрепляют к строениям либо шестам на вышине 3—6 мтр. Синичники располагайте на расстоянии 15 — 20 мтр один-одинешенек от второго. Скворечники можнож располагать группами.

Для вербования птиц желанно вдоль забора высадить живую изгородь из ладно ветвящихся кустарников: акации желтоватой, шиповника, боярышника, калины.