Вигна

Вигна
Об этой удивительной фасоли, наверняка, слышали многие, но немногие ее выращивали. Вигна — это растение семейства бобовых, очень похожа на фасоль. Хотя это и не совсем фасоль, но в огороднической терминологии этот термин прижился, поэтому в дальнейшем будем называть ее фасолью. Спаржевая — это значит, что ее лопатки безволокнистые и применяются в пищу. Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости», т. е. когда их длина невелика и достигает 20-50 см. Приготовленную вместе со стручками фасоль в народе называют лобио. Наибольшее распространение получили следующие сорта вигны:
1. Вигна японская — спаржевая фасоль, вьющаяся, кусты достигают высоты 4-5 м. Лопатки шириной 1,5 см, цвет семян черный, длина лопатки до 1 м.
2. Вигна китайская — спаржевая фасоль, вьющаяся, кусты достигают высоты 4-5 м. Лопатки шириной 1 см, цвет семян коричневый, длина лопатки до 1 м.
3. Вигна кустовая — обычная фасоль, лопатки в пищу не применяются. Растение высотой до 2 м , очень урожайное, сильно кустится. Семена некрупные, матового цвета, длина стручка до 25 см.
Таким образом, недозрелые лопатки применяют в пищу только у вигны японской и вигны китайской, вигна кустовая спаржевой фасолью не является.
Однако, у всех трех сортов вигны лопатки одинаково используются в народной медицине.
Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, полезен при болезнях печени, почек, сердца, зрения, при малокровии и заболеваниях поджелудочной железы.
Конечно же, наибольший интерес представляет выращивание вигны японской и китайской, тем более, что с одного растения этих сортов можно «взять» до 4 кг зеленых лопаток. Выращивание каждого сорта вигны имеет свои особенности.
Самая трудная для выращивания — это вигна японская. Вигна японская — растение короткого дня. Она привычна к темным южным ночам, поэтому в условиях средней полосы цветение и плодоношение начинается только в июле — августе. Приходится испытывать много неудобств, т.к. растение порой не успевает дать плодов на семена даже в теплице. Единственный выход для выращивания вигны японской в средней полосе — это акклиматизация растений в течение ряда лет при обязательной чеканке (обрезке) побегов с целью получения семян из первых завязавшихся стручков.
Вигна — самоопылитель, но подвержена перекрестному опылению. Если Вы хотите сохранить сорт — сажайте отдельно каждый. Срок вегетации вигны японской для средней полосы от посадки до момента созревания семян составляет 150 дней.
Совсем другое дело — вигна китайская. Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зеленых лопаток в пищу 60 дней, до момента созревания семян — 90 дней. Так что при высадке семян в начале мая Вы сможете лакомиться сладкими и нежными стручками уже в начале июля.
Существует одно очень существенное отличие при выращивании вигны от выращивания обычной овощной фасоли. Принято считать, что на 50-60% фасоль сама себя обеспечивает азотным и удобрениями за счет усвоения корнями свободного азота из воздуха. Это стандартное утверждение несколько лет подряд сбивало меня с толку при выращивании вигны, в частности, китайской. Лист растения начинал желтеть, рост прекращался, плоды созревали раньше времени и мельчали. Как видите, на лицо нехватка азотных удобрений. Вот как готовят почву под вигну в Китае. Обрабатывают достаточно глубоко — на 22-25 см, вносят органику, перепревший навоз и делают гряды шириной 80 см. Поверхность гряд тщательно разделывают граблями, перемешивая перегной с почвой. Вдоль гряд проводят две борозды — на 45 см одна от другой.
Вигна любит тепло, поэтому высевают ее в открытый грунт лишь тогда, когда температура достигнет 15-20°С. Семена высевают в борозды на глубину 4-5 см и расстоянием между растениями 8-1О см. Можно выращивать и в более плотной посадке, как это делаю я (грядка в 7 борозд с расстоянием между бороздами 15 см и между растениями в бороздах 10 см), но в этом случае необходимо еще «круче заряжать» почву и потом начинать подкармливать в период завязывания бобов жидкой органикой. Вигна китайская (как японская и кустовая) выращивается в вертикальной культуре, т.е. каждому растению необходима опора.
Несущие опоры должны быть очень крепкими, т.к. опоры несут огромную зеленую массу. Высота несущей проволоки должна быть примерно на уровне трех метров.
Уборку вигны китайской на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы сочные, створки мясистые и их используют в пищу. Вигна будет плодоносить до самых заморозков, непрерывно наращивая зеленую массу и давая все новые и новые плоды. В связи с тем, что вигна чувствительна к заморозкам, после посадки при резких похолоданиях всходы растения желательно укрыть пленкой до прихода настоящего лета. Чем больше Вы будете собирать с растения молодых лопаток, тем активнее оно будет наращивать новые. Вигну китайскую и японскую можно также использовать для декоративных целей при вертикальном озеленении.

Н. Панова