Почему лук стрелкуется!


Большинство энтузиастов садоводства, особенно новичков, часто жалуются на то, что луковицы, посаженные весной, склонны к стрелкованию. Этот процесс является следствием неправильного зимнего хранения луковиц при температуре от 1 до 15°C. Луковицы диаметром от 1,5 до 2,5 сантиметров следует хранить при температуре 18—25°C (теплый способ хранения) и относительной влажности воздуха 50—70%.

Также возможно их сохранение в холодильном оборудовании при температуре от -1 до -3°C и влажности воздуха 80—90% или в снегу, что представляет собой метод прохладного хранения. Луковицы, хранившиеся согласно теплому или прохладному методу, не образуют стрелок, и при соблюдении соответствующих агротехнических приемов обеспечивают высокие урожаи лука высокого качества. Также применяется комбинированный метод хранения для острых сортов лука-севка: после осенней сушки и до весенней посадки луковицы сохраняют при 18—25°C и относительной влажности воздуха 50—70%, а с наступлением стабильных холодов – при отрицательных температурах (от -1 до -3°C) и влажности воздуха 80—90%. Такие условия создают в специализированных хранилищах для лука. В результате, потери севка существенно снижаются, и после высадки в почву растения не подвержены стрелкованию. Чтобы предотвратить поражение растений мучнистой росой, за две недели до посадки луковицы прогревают в течение восьми часов при температуре 40—42°C. Для защиты от шейковой гнили температуру повышают до 43°C. Надлежаще хранимый и прогретый севок обеспечивает высокий урожай репчатого лука отличного качества.

Если вы приобрели крупную луковицу весной и не уверены в условиях её хранения, рекомендуется подвергнуть её тепловой обработке перед посадкой при температуре 25—30°C на протяжении 15—20 дней. В условиях домашнего хозяйства такой прогрев луковиц удобно осуществлять, разложив их на деревянный поддон с краями высотой не более 3 см, например, на отопительном приборе. Подходящими для этой цели служат и стандартные ящики, использовавшиеся для транспортировки винограда. Такая термическая обработка луковиц способствует снижению вероятности их стрелкования. Если же луковицы не были прогреты и на растениях появились стрелки, их следует удалять на ранней стадии. Растения, продолжающие формировать новые стрелки, следует использовать в первую очередь, поскольку они не дадут полноценных луковиц.

Мелкие луковицы диаметром до 1 см, хранившиеся при любой температуре, после посадки в почву не образуют стрелок независимо от времени года. Поэтому их часто рекомендуют для посадки перед зимой. Хранение таких луковиц в зимний период следует осуществлять исключительно холодным способом, поскольку при теплом хранении они значительно теряют в весе.