Болезни помидоров

    Коричневая пятнистость, либо листовая плесень, — опасное болезнь, потому что распространяется чрезвычайно стремительно. Почаще проявляется в период плодоношения при высочайшей влаги воздуха (80—85%) и дурной вентиляции. На листьях с верхней сторонки возникают бледно-желтоватые пятнышка, с нижней сторонки они сначала ясные, позднее стают мрачно-бурыми, бархатистыми. Пораженные листья засыхают, скручиваются. Плоды без листьев практически не […]

Continue reading


Грибы Шиитаке

Шиитаке(сиитаке), или  гриб долголетия (лат. Lenlinus edode) — шляпочный, дереворазрушающий, съедобный гриб. В естественных критериях он растет на мертвой древесине широколиственных пород деревьев: дуба, бука, граба, каштана. Японское заглавие «сиитаке» происходит от словосочетания «сии» — заглавие породы дерева, на тот или иной он растет в естественных критериях, и «таке», что по-японски значит «гриб». В Китае […]

Continue reading


Как правильно сеять

 Уже в феврале многие садоводы  начинают задумываться о том, как бы не ошибиться со сроками посадки семян на рассаду. Несмотря на многочисленные публикации и рекомендации посвященные этой теме, начинающие овощеводы стараются придерживаться принципа лучше раньше чем позже, хотя реальные сроки посева семян овощных культур рассчитать совсем несложно. Для этого необходимо знать количество дней от начала […]

Continue reading


История картофеля

Вначале XVI века два испанских пирата – Франциско Писсаро и Диего де Альмара – отправились в Южную Америку завоевывать древнюю страну инков. На один из кораблей в поисках приключений тайно пробрался тринадцатилетний Педро Чезаде Леон. Приплыв с пиратами в Перу, этот весьма любознательный подросток запоминал и аккуратно записывал все, что привлекало его внимание. Спустя двадцать […]

Continue reading


Почему лук стрелкуется!

      Чрезвычайно почти все любители, и в особенности начинающие, сетуют на то, что растения из высаженного в весеннюю пору севка живо выкидывают стрелки. Стрелкование растений — итог ошибочного хранения севка в зимний период (при 1—15°С). Севок поперечником 1,5—2,5 сантим. необходимо беречь при 18—25°С (теплое хранение) и условной влаги воздуха 50—70%. Его можнож беречь […]

Continue reading


Дайкон — японская редька

Среди столовых корнеплодов, издревле почитаемых и любимых нашим народом, особое место занимают редька и редис. Если редис ценится за скороспелость, а его появление на кухонном столе как бы олицетворяет собой наступление весны и приближение летних солнечных дней, то редьку можно считать символом приближающегося ненастья, холодных ветров и снежных вьюг. Недаром использование редьки как овоща больше […]

Continue reading


Обработка и подготовка почвы к посеву

Какую бы почву ни осваивали под огородный участок, сбор в основную очередь будет зависеть от ее обработки и подготовки к посеву. Новейшую мир превосходнее осваивать заранее. Ежели участок осваивают в баста лета — начале осени, то начинают с выкопки корневищ злобных долголетних сорняков (осот розовый, бодяк, осот желтоватый полевой, вьюнок полевой, одуванчик, пырей и лютик […]

Continue reading


Высаживаем баклажаны в теплицу

Если нет дополнительного подогрева теплицы или на место посадки не заложено биотопливо, то с высадкой рассады торопиться не надо. Пусть хорошенько прогреется почва. Тогда высаженные растения быстрее укоренятся. Ведь корни баклажанов очень любят, когда им тепло. Обычно можно высаживать после 5-10 июня. Обычно на небольшую семью хватает нескольких кустов баклажанов. Для этого не нужно строить […]

Continue reading


Грибы Шиитаке

Шиитаке(сиитаке), или  гриб долголетия (лат. Lenlinus edode) — шляпочный, дереворазрушающий, съедобный гриб. В природных условиях он растет на мертвой древесине широколиственных пород деревьев: дуба, бука, граба, каштана. Японское название «сиитаке» происходит от словосочетания «сии» — название породы дерева, на котором он растет в природных условиях, и «таке», что по-японски означает «гриб». В Китае шиитаке именуют […]

Continue reading


Черемша

Черемша (Allium ursinum) — многолетнее зимостойкое растение. И хотя другие его названия —  «победный лук» и «медвежий чеснок», внешне оно не похоже ни на лук, ни на чеснок, но имеет с ними много общего. В природе произрастает на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Карпатах и на Урале. Растет на заливных лугах, вблизи рек, ручьев, болот, […]

Continue reading