Об обычном чесноке

О нормальном чесноке
Чеснок посевной — огородное долголетнее травянистое растение семейства лилейных. Его научное заглавие — Allium sativum. Перевод слова allium безызвестен, может быть, оно пришло из кельтского языка. А «sativum» значит «домашний» и дозволяет нам разговаривать о том, что оно теснее издавна культивируется на огородных, дачных участках и даже на плантациях. Безызвестно, иной раз люди встали его употреблять. Но с чего же это началось, можнож утверждать с ведомой частей убежденности: первобытные земледельцы увидели, что прорастание на грядке луковиц чеснока выручает примыкающие посевы от вредителей и вылечивает их от грибковых болезней. Потому ему имелись приписаны волшебные характеристики, его обожествляли, что, вообщем, не мешало испытать его на вкус и позже использовать в качестве лекарства и приправы.
Чесноку поклонялось не совсем только первобытное сообщество, да и знаменитые цивилизации древности, неподражаемо египетская. Во пора сооружения очередной пирамиды фараон издавал особый указ, по тот или иной рабам, занятым на стройке, предписывалось выделять повседневную порцию чеснока для поддержания сил.
Большой древнегреческий доктор Гиппократ практиковал применение чеснока с медом при лечении болезней беглых. А именитый драматург, «отец комедии» Аристофан предназначил этому растению немного поэтических строк, в тот или иной восхвалял его как средство для возрастания мужества.
В старом Риме главный в истории гомеопат Диоскорид (I век н. э.), грек по происхождению, также черкал о чесноке, указывая на его способность избавлять от гельминтов в кишечном тракте. Римляне чрезвычайно пространно использовали плоды данной культуры в ежедневной жизни. К примеру, легионеры носили ее луковицу на груди как талисман.
В средние века на Востоке чеснок крепко утвердился в кулинарии и стал неотклонимым ингредиентом почти всех блюд. Таджикский доктор, поэт и философ, энциклопедист Абу Али ибн Сина, прозванный в Европе по латыни Авиценной, именовал его всепригодным противоядием (териаком), советовал путникам при катарах от бездушной воды, правосудно приписывал ему бактерицидные характеристики. «Чрезвычайно мутную воду нужно заесть чесноком», — черкал он.
В европейском средневековье целительные характеристики чеснока содействовали происхожденью и бурному расцвету оккультных познаний о нем. Не тайна, что он квитался самым верным средством в борьбе с упырями, более известными персонажами европейских фантасмагорий — ожившими трупами, пьющими ночами кровь безвинных жителей нашей планеты. По древним рецептам, чтоб уничтожить экого лиходея, ему надлежит вколотить в сердечко осиновый кол и набить в рот чеснока.
Да и без всякой мистики он был чрезвычайно почитаем в Европе средних веков как лечебное растение. О нем черкал основоположник ятрохимии Парацельс. А умнейший датский ученый Каспар Бартолин рекомендовал вылечивать им некие поражения почек. Почти все лекари той поры советовали его от чумы, «темной смерти», опустошавшей целые страны.
Народная медицина также накопила много рецептов с употреблением чеснока. Афганцы считают, что он подсобляет при упадке сил. Индийцы вылечивают им астму; французы — грипп; немцы — туберкулез и болезни животика. В Италии и Испании автохтонные обитатели используют его при гнилых действиях в кишечном тракте, а в Великобритании — при разнообразных повреждениях почек. В российской народной медицине его применяют при самых различных недугах; он даже признан заменителем лука, о чем и разговаривает его заглавие. Слово «чеснок» значит — «лук, разбитый на дольки».
Современные биохимические исследования выявили в нем аллиин (до,3 %); эфирное масло, держащее аллилпропилсульфид, диаллилсульфид и диаллилтрисульфид; жирное масло, фитостерины, азотсодержащее вещество, витамины С и D, а также различные микроэлементы — йод, калий, кальций, натрий, фосфор и почти все остальные. Но самые ключевые составляющие — это, конечно, фитонциды. Это хранящиеся во почти всех растениях летучие вещества, обнаруженные в 30-е годы отечественным ученым Б. П. Токиным, их заглавие сложили из 2-ух греческих словечек «фито» — «растение» и «цидос» — «убиваю». Они подсобляют «растениям-убийцам» расправляться с микроорганизмами и даже отпугивают насекомых. Чеснок богат чрезвычайно сильными фитонцидами, тот или иной владеют пространным диапазоном деянья:
в нем водятся антибактериальные, фунгицидные (убивающие паразитарные грибки), протистоцидные (убивающие простых), антигельминтные (глистогонные) вещества.
К раскаянью, его мощные фитонциды владеют не совсем только противомикробным, да и «противочеловеческим» деяньем. Их вредное воздействие на организм влияет не в внешности устойчивого омерзенья к резкому аромату — при лишнем потреблении. Как и всякий растительный фармацевтический продукт, он приводит к пищевому отравлению с отягощениями.

Описывая чеснок, с одной страны, можнож отметить его пластичность к экологии, с иной — его резкую реакцию на конфигурации договоров наружней среды. Во многолетний практике выкармливания живет два главных метода его культивирования — озимый и яровой. Приоритетное площадь заняла озимая культура, но в участках, где осенняя высадка связана с риском, всераспространена яровая.
Все стрелкующие сорта квитаются приемлимо озимыми растениями, развитие тот или иной счастливо проходит только лишь при договоре осенней вегетации и перезимовки. Посев в остальные сроки негативно влияет на урожае и его качестве. Нестрелкующие сорта делятся на две группы — озимые и яровые. Крайние выдаются неплохой лежкостью, но обыкновенно наименее урожайны, чем 1-ые. Приобрести высочайший сбор в зоне умеренного климата можнож только лишь при подходящей агротехнике. Почва соответственна водиться плодородной и ладно обработанной. Чеснок влаголюбив и неподражаемо взыскателен к поливу при прорастании зубков в 1-ые две недельки потом высадки. Все же в период созревания луковиц сухость земли и воздуха ускоряет этот процесс и увеличивает их лежкость. Яровой высаживают ну почти в конце зимы, в более вероятные ранешние сроки.
Хорошим порой высадки озимого квитается 3-я декада сентября, иной раз погодные обстановки содействуют выходу растения из состояния покоя. Конкретно тогда температура и влажность земли благосклонны для развития его корневой порядка. Можнож сажать чеснок в процесс в итоге октября, но не позже чем за 3 недельки до пришествия устойчивых заморозков, чтоб зубки ладно укоренились, но листья не успели отрасти.
Перезимовка зависит от развития растения в осеннюю пору, а также от договоров зимне-весеннего периода. Ежели в зимнюю пору наблюдаются оттепели, приводящие к активизации ростовых действий, зимостойкость чеснока резко падает.
Возврат морозов ну почти в конце зимы (потом отрастания растений) также может разрушить ему.
Для высадки отберите ладно вызревшие, просушенные луковицы с верно обозначенными зубцами. Их делят незадолго до закладки в свет, чтоб не пересыхала нижняя количество, где образуются корешки. Зубчики надо рассортировать по размаху. Это обеспечит одновременность возникновения всходов и созревания.
Перед высадкой помойте их в слабеньком растворе марганцовки. Норма посадки ориентировочно 450 грам на 1м2. Пригодные схемы высадки — обычная 6 на 45 и 5 на 50 сантим., а также 4-х-строчная (20×20х20х70) на 8 сантим.. Маленькие зубчики выращивают при загущении (3х40). В данном варианте увеличивается активность ростовых действий. Ускоряется формирование и созревание луковиц. Все же они раздобываются помельче. Рекомендуется растить в совмещенных высадках с вторыми овощами и земляникой.
При высадке зубчики ориентируют донцем вниз. Не вдавливайте их с насильственно в бороздку. Почва соответственна водиться довольно рыхловатой, по другому затрудняется рост корней. Глубина высадки варьируется от 6 до 12 сантим. и зависит от величины зубчиков. Чем они знатнее, тем поглубже нужно сажать. Потом рядки мульчируют торфом либо перегноем, это препятствует образованию корки и ускоряет прогревание мира ну почти в конце зимы.
Ранешней ну почти в конце зимы должно бороновать, в баста апреля кормить азотными удобрениями, ежели в почве довольно фосфора и калия. Во пора вегетации свет поддерживайте в рыхловатом состоянии и девственной от сорняков. В начале лета растения окучивают. Ежели вы не задаетесь целью зарабатывать от стрелкующих видов чеснока пустопорожних луковиц, то цветоносы необходимо устранять, чтоб луковицы имелись знатнее. Стрелки должно выломать, иной раз их возвышение над неправильным стеблем достигнет 20 сантим.. Кстати, они полностью съедобны и годятся для маринования.
Озимый чеснок убирают в баста июля — начале августа, яровой на 20–25 дней позднее, превосходнее в бездушную погоду. Выкопанные луковицы отряхните от мира и просушите. Потом подсыхания ботвы отрежьте неправильный ствол до возвышенности 5 сантим. и корешки. Чеснок уложите в ящики либо заплетите его в косы.