Наиболее распространенные болезни и вредители картофеля

 

 

Фитофтороз — хворь, плотнее вторых поражающая картофель. Клубни поражаются от ботвы заболевших растений, сквозь дождевую воду и во пора уборки. Болезнь клубней потом уборки проявляется не немедленно, а едва лишь сквозь 2—3 недельки. На их возникают твердые вдавленные коричневые пятнышка, тот или другой попадают вглубь и вызывают загнивание. Хворь при подходящих для нее критериях распространяется чрезвычайно скоро, и картофель, пропущенный на хранение с нездоровыми клубнями, может погибнуть в маленький срок. Чтоб не допустить распространения хвори, надо взыскательно соблюдать чередование культур (хворь подается и сквозь почву) и профилактические меры. Их надобно начинать в текущем году при уборке кортошки, что понизит возможность возникновения фитофтороза в водящемся году. Ежели перед уборкой нашли единичные нездоровые растения, то ботву с их срезают как можнож басистее, выносят за границы участка и сжигают либо закапывают глубже в яму. Клубни от этих растений выкапывают в бранную очередь и не перемешивают с клубнями от здоровых растений. Во пора уборки отбирают семенные клубни — от ранешних видов массой 50—сто грам, от поздних можнож и незначительнее. В обоих вариантах отбирают клубни только лишь от здоровых урожайных растений. Ежели в гнезде оказался жаждая бы один-одинешенек нездоровой клубень, другие на семечки не забывают. Это более доступный и верный метод оздоровления семенного кортошки для имеющегося года.

При массовом поражении растений на участке ботву рекомендуется перед выкопкой опрыснуть медным купоросом (20 грам на 10 литр. воды), потом срезать ее пониже, вынести с участка и спалить. Забывать картофель на семечки с этого участка нельзя и растить эту культуру на нем можнож только лишь сквозь пару лет.

Выкопанный картофель надо ладно просушить, желанно не на солнце, но на неизменное хранение не закладывать. Его необходимо перенести 2—3 недельки в бездушном, черном, проветриваемом помещении, потом скрупулезно перебрать, устраняя клубни с мельчайшими признаками болезни. Нездоровые клубни необходимо без замедления вынести за границы участка и зарыть глубже в яму, предварительно засыпав хлорной извещенью. Ежели этого не сделать, они будут источником хвори.

Последующая сохранность кортошки зависит от правильного температурного режима. Семенной картофель необходимо беречь при 1—3°С, для продовольственного возможно рост температуры до 5°С, при условной влаги воздуха в обоих вариантах — 85%. Более благосклонная температура для развития грибницы фитофторы в клубнях 19—24°С, вот зачем не рекомендуется продовольственный картофель беречь в жилом помещении. Ну почти в конце зимы чрезвычайно принципиально не допустить на высадку клубни, пораженные фитофторозом даже в чрезвычайно слабенькой ступени. Клубни, попав в почву, начинают прорастать, трогается в рост и гриб, тот или иной заражает юные ростки и почву. Чтоб не допустить этого, клубни проращивают и опрыскивают микроэлементами, а в период роста проводят предупредительные опрыскивания медным купоросом, хлорокисью меди, бордоской жидкостью, поликарбацином, полихомом в тех же концентрациях, что и на помидорах.

Ежели все рекомендуемые мероприятия проводить вовремя, хвори реально избежать.

Темная ножка — бактериальное болезнь, поражает картофель во все фазы его развития. Необычно сильно хворь проявляется в бездушную и дождливую погоду. Пораженные растения желтеют, листья свертываются, засыхают, подземные количества чернеют, корешки сгнивают, стволы бегло выдергиваются. Растения, заболевшие в ранешном возрасте, клубни не образуют. При наиболее позднем инфецировании хворь по столонам распространяется в клубни, в тот или другой скапливается масса с бактериальной слизью. За пределом клубня хворь не постоянно видна.

Кольцевая гнилость — бактериальное болезнь, начинается с увядания ботвы, плотнее потом цветения. Сначала вянут листья, а позже стволы. При разрезе клубня видны следы загнивания по кольцу сосудистых пучков. Равномерно клубень сгнивает. Инфецирование происходит в генеральном в итоге механического повреждения клубней в период уборки. В предстоящем хворь подается при высадке зараженных клубней. Проращивание и прогревание клубней перед высадкой предоставляют потенциал выбраковать нездоровые.

Растения, пораженные темной ножкой либо кольцевой гнилостью, надо удалить при главных признаках возникновения хвори. В осеннюю пору перед закладкой на хранение клубни надлежит ладно просушить и скрупулезно отсортировать.

Рак кортошки — опаснейшая карантинная хворь, возбудитель тот или другой сохраняется в почве 18—30 лет и заражает не только лишь картофель, да и помидоры, некие облики паслена, белену, дурман. На приусадебных участках рак необычно небезопасен, потому что картофель, обычно, выращивают в бессменной культуре, а ядохимикаты, используемые против рака в производстве, не разрешены для употребления на любительских участках. Возбудитель хвори — гриб, тот или иной заражает все органы растения, кроме корней. Более сильно поражаются клубни, корневая шея растений, столоны, пореже стволы, листья, цветки. Ежели крайние не поражены, нездоровое растение не отличишь от здорового, и найти хворь можнож, только лишь выкопав растение. Хворь проявляется в внешности коричневых наростов, подсказывающих губку, при этом наросты время от времени посещают преимущественно, чем сами клубни. Сгнивая, наросты заражают почву.

При поражении кортошки данной нам хворью половина урожая гибнет в поле, остальная число — при хранении. Нездоровые клубни даже в вареном внешности скармливать скоту и птице нельзя.

Рак подается сквозь почву, клубни, тару. Главные мероприятия, предуведомляющие распространение хвори,— своевременное выявление источников и высадка ракоустойчивых видов. Во пора копки пристально присматривайтесь к клубням. Клубни с подозрительными наростами представьте профессионалу, чтоб сказать в Госинспекцию по карантину растений и принять нужные меры по борьбе с хворью и обеззараживанию земли. При правильном чередовании культур хворь встречается пореже.

Парша обычная. Возбудитель хвори — актиномицеты (простые организмы, занимающие промежуточное участок меж микробами и простейшими грибами). Они развиваются на гниющих растительных остатках и в траве, заражая почву и картофель. Необычно восприимчивы к парше юные, растущие клубни. Проявляется парша на поверхности клубня в внешности шероховатых, бездушных язв, тот или другой при сильном поражении соединяются, образуя грубую корку. Ткань глазков разрушается, всхожесть клубней резко понижается. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается посильнее на песочных почвах, чем на глинистых.

Выкармливание кортошки на сильно известкованных почвах по бодрому навозу благодетельствует развитию хвори. Подается парша сквозь нездоровые семенные клубни и зараженную почву. Чтоб недопустить болезни, отберите на семечки только лишь безусловно здоровые клубни, а перед высадкой обработайте их формалином (на сто литр. воды 0,5 литр. 40%-ного формалина). В бочку с веществом погружают плетеную корзину с картофелем на 3 минутки, потом раствору предоставляют стечь, клубни рассыпают на рогожу и покрывают брезентом на 2 часа. Проросшие клубни обеззараживать нельзя. Оттого, окончив проращивание, снова перед высадкой проведите кропотливую выбраковку нездоровых клубней.

Ежели паршой заражена почва, избавиться от нее сориентирует и таковой агроприем. Картофельный участок разделяют пополам. На одной половине сажают картофель, на второй — сеют люпин (алкалоидный) на зеленоватое удобрение и заделывают его в почву в фазе сизых бобов. При всем этом в почве плодятся бактерии, тот или другой подавляют развитие актиномицетов. На последующий год по люпину сажают картофель, а по картофелю сеют люпин.

Под предпосевную обработку земли под картофель и люпин для понижения развития актиномицетов полезно применять удобрения, подкисляющие почву — сульфат аммония (30—40 грам на 1 кв. мтр), суперфосфат и калимагнезию (по 30 грам на 1 кв. мтр), а при высадке кортошки внести в лунки сульфат марганца (по 2 грам в каждую), ладно смешав с миром. С начала образования клубней почву необходимо поддерживать во мокроватом состоянии, потому что это понизит ее воздухопроницаемость, а следовательно, и активность возбудителей хвори. И, в конце концов, применяйте сорта, устойчивые и условно устойчивые к парше (Берлихинген, Сотка, Любимец, Детскосельский, Темп, Янтарный, Домодедовский, Вятка, Пензенская скороспелка, Заречный, Бирюза, Раменский, Сулев).

Неотзывчивая гнилость — более распространенное грибное болезнь кортошки во пора хранения. На поверхности клубня возникают неотзывчивые коричневые пятнышка, тот или другой с течением времени умножаются, ткань размягчается и буреет, на ней возникают подушки многообразной окраски. Под пятнышком мякоть делается неотзывчивый, сморщенной. Хворь развивается при 0—25°С. При высочайшей температуре воздуха распространяется прытче, необычно поражая клубни с мех-скими повреждениями. При бездушном воздухе нездоровые клубни сморщиваются и высыхают.

Влажная гнилость вызывается микробами и грибами, поселяющимися на нездоровых подмороженных либо механически покоробленных и начинающих гнить клубнях, тот или другой ослизняются и завоевывают зловонный запах. При гниении клубней бактерии выделяют тепло и картофель в хранилище «загорается». За некоторое количество дней может погибнуть крупная число кортошки.

Ризоктониоз — грибное болезнь, подается сквозь клубни и почву. Поражает все органы растения, но ключевым образом,клубни, на тот или другой возникают (в период хранения) темные, твердые коростинки (склероции), приросшие к кожуре. Потом посадки они прорастают в почве, попадают в подземные ростки кортошки, тот или другой сгнивают, всходов при всем этом не посещает.

Для предостережения неотзывчивый, влажной гнилости и ризоктонии во пора уборки и перевозки кортошки необходимо защищать его от мех-ских повреждений. Закладывать на хранение надлежит только лишь целые, неотзывчивые, здоровые клубни и соблюдать в хранилище нужный режим (температуру 1—3°С, условную влажность воздуха 85—90% и нормальную вентиляцию). Хранилище предварительно надлежать водиться просушено и продезинфицировано.

При возникновении одной из заболеваний клубни перед высадкой надо отсортировать, нездоровые удалить, а здоровые обработать формалином (как и при парше) либо смочить (из лейки с небольшим ситечком) 1 %-ным веществом борной кислоты (10 грам на 1 литр. воды) либо 1,5%-ным веществом коричневы (15 грам на 1 литр. воды) при расходе 1 литр. раствора на 10 кг кортошки. Потом смачивания клубням предоставляют просохнуть, а потом сажают. Картофель при всем этом надобно сажать только лишь в ладно прогревшуюся почву (не басистее 10°С), а междурядья рыхлить до возникновения всходов.

Колорадский жук — на этого небезопасного карантинного вредителя кортошки и вторых пасленовых культур необычно самое большее жалоб. Жук и его личинки чрезвычайно обжорливы, могут кустики кортошки бросить без единичного листа, уничтожив сиим сбор нацело. Жуки зимуют в почве на глубине 20—80 сантим., в зависимости от разновидности почв и зоны.

В средней полосе во 2-ой половине мая, иной раз почва прогреется до 12—15°С, а воздух до 20—24°С, жуки выходят из земли и устремляются на юные ростки кортошки и вторых пасленовых. Откормившись 7—10 дней на юный зелени, самки откладывают яичка на нижнюю страну листьев приземного яруса кустика группами по 30—40 штук. Яичка сначала лимонно-желтоватого цвета, равномерно делаются мрачно-оранжевыми. Откладывают их самки, обычно, во вторую половину дня. Необходимо знать, что выход жуков из земли и кладка яиц чрезвычайно растянуты и продолжаются до 3-х месяцев, что чрезвычайно осложняет борьбу с сиим вредителем. За это пора одна самка откладывает до 500 и наиболее яиц.

Из яиц сквозь недельку выходят личинки главного возраста (сероватые и мрачно-бурые). Двое-трое суток они насыщаются оболочками яиц, из тот или другой вышли, и яичками, отставшими в развитии, потом принимаются за мякоть листьев. Сквозь 3—4 дня личинки линяют (скидывают верхнюю хитиновую оболочку) и перебегают во 2-ой возраст, завоевывая красноватый цвет, потом в 3-ий, меняя окраску на оранжево-желтоватую. С каждым возрастом личинки умножаются в масштабе. Личинки второго и третьего возрастов, обычно, расселяются на листьях верхнего яруса кустика, что немного упрощает их сбор и ликвидирование. Ругательный возраст — 4-ый (без конфигурации окраски). Он самый страшный, потому что личинки необычно обжорливы.

Цельный процесс линек продолжается 3—4 недельки, после этого личинки уходят в почву и на глубине 5—10 сантим. под покоробленным кустиком окукливаются. Ежели погода благосклонная (температура воздуха выше 15°С), сквозь 2 недельки из куколок могут явиться жуки второго поколения, но плотнее в средней полосе «хозяйничает» одно.

Цикл развития и поведение жуков и личинок указывают на то, что борьбу с сиим небезопасным вредителем необходимо вести в протяжении итого сезона. Необычно принципиально проследить начало выхода жуков из земли потом зимовки, с тем, чтоб без замедления приняться за их сбор. Собирают жуков вручную в посуду с керосином либо с насыщенным веществом соли. Процесс этот трудоемок, но на любительских участках более эффективен.

Огородники, у тот или другой на участке колорадский жук не в первый раз и они располагают некий опыт борьбы с ним, могут использовать взявшие в продаже ядохимикаты, разрешенные для борьбы с колорадским жуком на участках любителей. Это сумицидин (20%-ный к. э.). Его разводят 10 грам в 10 литр. воды. Тот же продукт в внешности 10%-ных к. э. и с. п. употребляют в дозе 20 грам на 10 литр. воды. Фоксим (5%-ный к. э. и с. п.) употребляют в дозе 100—150 грам на 10 литр. воды (при основном опрыскивании доза младше). За сезон один-одинешенек из препаратов растения опрыскивают 2 один раз, ругательная обработка не позже чем за 20 дней до уборки урожая. Продаются также препараты — дилор (80%-ный с. п.) и дибром (10%-ный к. э.). Они эффективны не только лишь против личинок, да и взрослых жуков. Ними необходимо провести опрыскивание земли в причина выхода жуков из земли потом зимовки. Главного разводят 15—20 грам в 10 литр. воды и опрыскивают за сезон 3 один раз, второго — 70—140 грам на тоже численность воды, но опрыскивают 4 один раз. Заключительное опрыскивание в обоих вариантах проводят не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

Ежели нашли колорадского жука на свойском участке в первый раз, немедля обратитесь в автохтонную карантинную инспекцию. К водящемуся году постарайтесь завоевать семенные клубни видов, тот или другой младше вторых поражаются колорадским жуком (Заречный, Столовый 19, Темп). Так как жук посильнее повреждает ослабленные и нездоровые растения, пытайтесь делать на участке всю порядок ранее рекомендованных и особых мероприятий при выращивании кортошки, чтоб растения имелись бодрствующими и сильными.