Майоран — гость из Африки

Майоран - гость из Африки
Пряная трава майоран (душица садовая, пахучка, южанка) была известна еще в Древней Греции и Египте. Его родиной считают Средиземноморье и Северную Африку. Это многолетний ветвистый полукустарник высотой 30-50 см из семейств яснотковых, выращиваемый в однолетней культуре.
Майоран обладает отличными пряновкусовыми и ценными лекарственными свойствами. Его широко выращивают в Индии и странах Западной Европы. В нашей стране, в основном, культивируют на Кавказе и в южных областях.
Известен еще майоран зимний. Он отличается горьковатым привкусом, но большей холодостойкостью, поэтому успешно выращивается в Нечерноземье в многолетней культуре.

ВЫРАЩИВАНИЕ НА ЗЕЛЕНЬ
Майоран теплолюбив и очень чувствителен даже к небольшим заморозкам. Всходы гибнут при температуре -1…-2°С, а оставленные на зиму растения не выживают до весны, т.к. гибнут при температуре -12°С. Майоран требователен к свету и плодородию почвы. При выращивании на затененных участках в листьях снижается содержание эфирного масла. В начале вегетации необходим регулярный полив. В дальнейшем, по мере развития, становиться достаточно засухоустойчивым.
Предпочитает средние или легкие по механическому составу, хорошо дренированные, плодородные почвы, отзывчив на удобрения.
Предшественниками майорана могут быть все овощные культуры, кроме тех, что принадлежат к семейству яснотковых. На рассаду семена высевают в марте. В фазе 4-6 настоящих листьев ее высаживают на постоянное место, желательно, когда минует опасность заморозков. Расстояние между растениями — 10-15 см, между рядами — 40-45 см.
Майоран также можно выращивать в домашних условиях. Для этого осенью части корневищ высаживают в горшки.
Уход заключается в защите всходов от холодов, подкормках, умеренных поливах и прореживании. В сырую погоду, при загущенном посеве, молодые растения иногда поражаются грибными болезнями и личинками майоранной моли.
Уборку проводят в сухую погоду в период массового цветения, когда побуреет средняя часть соцветий. Период цветения майорана растянут с июля по сентябрь. Растения срезают на высоте 5-10 см от поверхности почвы, дозаривают и высушивают в тени.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПРИПРАВА
В пищу употребляют как листья, так и соцветия майорана в свежем, обжаренном и высушенном виде. Им приправляют салаты, горячие и холодные супы, вторые блюда из мяса, овощей и рыбы. Он считается одной из лучших приправ к картофельным, гороховым и бобовым гарнирам. Майоран прекрасно ароматизирует уксус и чай. Является отличной добавкой в пряные смеси для засолки и маринования огурцов и помидоров. Во многих странах майоран обязательно добавляют при изготовлении колбас, поэтому его еще называют «колбасной травой». Для ароматизации супов, соусов и подлив во французской и других европейских кухнях из майорана готовят отвар, для чего зелень заливают небольшим количеством горячей воды и доводят до кипения (крепость отвара зависит от индивидуального вкуса). Процеженный отвар добавляют по вкусу в соус (подливу) или суп. Слегка обжаренная зелень майорана придает блюдам изысканный аромат и усиливает аппетит. Сохранились рецепты приготовления домашнего пива на основе майорана. Производство многочисленных ликеров и пуншей не обходится без этой «несравненной травы» (так переводиться слово майоран с арабского).
Древние греки считали, что майорану покровительствует Афродита — его добавляли в красное вино, что усиливало сексуальное влечение.
Одно время в Европе его применяли в качестве нюхательного табака для лечения насморка.

ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ
В листьях майорана содержатся витамины, эфирные масла, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, дубильные вещества, в основном определяющие его лекарственные свойства.
Лекарственные формы из майорана применяют при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, бессоннице, мигрени, а также как отхаркивающее, мочегонное и противоцинготное средство. Его рекомендуют больным диабетом, хроническим холециститом, гепатитом, при болезнях почек, а также, перенесшим инфаркт миокарда. Чай из майорана принимают как успокаивающее средство при головной боли и бессоннице.
В народной медицине настой майорана издавна применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также при кашле, насморке, астме, бессоннице, головной боли.

Выращивая любые пряные растения в домашних условиях, придерживайтесь общих правил:
•   Зимой горшки с травами лучше установить ка окнах: южной стороны, летом — западной или восточной.
•   Не скупитесь, и не набирайте землю в саду, а приобретайте специальный грунт.
•   Не размещайте в одном  горшке  растения  разной высоты — богатырь-розмарин наверняка забьет низкорослый тимьян.
•   Выращивая мяту различных сортов, держите их подальше друг от друга, иначе разницы в аромате и вкусе не будет никакой.