Картофель


Это наиглавнейшая продовольственная, техно и кормовая культура, в народе ее именуют «вторым хлебом». В картофеле в зависимости от сорта и площади выкармливания хранится 11—23% крахмала, 1—3% белка, жиры, разные минеральные соли и витамин С. При потреблении в на днях 300 грам юного кортошки человек удовлетворяет суточную потребность в витамине С. В зимнее период это число кортошки удовлетворяет только третью число потребности в этом витамине. По сохранности витамина С главное участок занимает печеный картофель, 2-ое — вареный, далее жареный и в конце концов тушеный. Чтоб понизить утраты витамина, вычищать картофель надобно перед варкой и заливать кипяточком. Держать его очищенным в бездушной воде не должно.

Био необыкновенность кортошки —  способность образовывать подземные побеги — столоны. Баста столонов, развиваясь и утолщаясь, преобразуются в клубни. Вот отчего картофель так взыскателен к рыхловатой, равномерно увлажненной почве. Рост корней в экий почве начинается при температуре не басистее 7 С. Стремительнее ростки возникают от пророщенных и подрощенных клубней — на 4—5-й на днях. Пророщенные клубни всходят на 7—11-й на днях; от клубней без подготовки при температуре выше 18°С ростки возникают сквозь 2 недельки, а при 11—12°С —сквозь 3. Картофель чувствителен к заморозкам. При минус 1—1,5°С ботва гибнет. Наихорошая температура при клубнеобразовании 16—18°С.

Картофель — наихороший предшественник для большинства овощных растений, кроме томатов, перцев, баклажанов, физалиса, тот или другой принадлежат к тому же семейству, что и картофель, а также чеснока.

При соблюдении правильной агротехники позднего кортошки можнож заработать по 4—6 кг с 1 кв. мтр и выше, а ранешнего (в зависимости от сроков уборки) — 1—4 кг. Главное значение в получении высочайшего урожая обладает верный выбор сорта. По срокам созревания сорта условно делятся на скороспелые (ранешние), уборку клубней тот или иной начинают на 60—80-й на днях, среднеранние (на 80—90-й на днях), среднеспелые (на 90—120-й), среднепоздние и поздние, приносящие главной сбор на 120—150-й на днях затем высадки. Сбор постоянно выше, ежели картофель чистосортный.