История картофеля

История кортошки
Сначала XVI века два испанских пирата – Франциско Писсаро и Диего де Альмара – направились в Южную Америку достигать старую страну инков. На один-одинешенек из кораблей в поисках приключений сокровенно пробрался тринадцатилетний Педро Чезаде Леон. Приплыв с пиратами в Перу, этот очень пытливый ребенок запоминал и щепетильно записывал все, что завлекало его заинтересованность. Спустя 20 лет, в 1553 году в Севилье вышла книжка Педро Чеза де Леона «Хроника Перу», из тот или иной европейцы в первый раз узнали о существовании кортошки. Рассчитывается, что конкретно потом данной публикации доселе безызвестный «перуанец» взял в Испании, откуда, по сужденью ученых, попал в Италию. Тут за некое сходство с грибами трюфелями его окрестили «тартуфолью».
В 1596 году швейцарец Каспар Баугин приносит картофелю научное заглавие Solanum tuberosum, другими словами паслен клубненосный, сохранившееся до этого времени. Как видно из наименования, растение иметь отношение к семейству пасленовых (Solanaceae). Так что «родственником» кортошки оказываются томаты, баклажаны, перцы и даже табак.
Возможно, не найдется ни 1-го жителя нашей планеты, тот или иной не знал бы, как смотрится картофель. В природе это долголетние растение, желая культивируется как однолетнее. Взрослое растение представляет из себя куртину из травянистых стеблей с листьями. Лист обычной, но сильно рассеченный и состоящий из пары боковых лопастей. Цветки у растения белоснежные, красно-фиолетовые либо голубые. Плод – ягода. В почве у кортошки образуются клубни – конкретно их мы и глодаем. О том, как картофель попал в Россию, ведает нормальная история – российский король Петр I был в Голландии, прислал графу Шереметьеву мешок картошки и железно наказал разводить ее в Рф.
Во Францию картофель попал во поры царствования Людовика XVI. Новость прославилась благодаря парижскому аптекарю Огюсту Пармантье. В 1771 году он черкал, что картофель заслуживает большего заинтересованности, чем остальные растения, растущие на Миру. В один прекрасный момент ему удалось уговорить короля отведать одно из блюд, специализированное им из кортошки. Блюдо понравилось королю, а там теснее в высших кругах Франции родилась мода на картофель. Но Пармантье это не удовлетворило. Он желал, чтоб обычной люд оценил новое растение. И здесь он пошел на меленькую хитрость. На маленьком участке под Парижем он высадил картофель и выставил деньком чуток ли не целый отряд боец для охраны близкого огорода, ночкой сторожа уходила и каждый мог тихо пройти на огород. Охрана заинтересовала фермеров и они решили проверить, что там так охраняется – они прибывали ночкой, тайком брали клубни и сажали потом у себя! А этого Пермантье лишь и добивался. Обыкновенные люди Франции сохранили о нем признательную память, каждый год на его могиле, на парижском кладбище Пер-Лашез, цветет картофель…
В нынешнее время все сорта кортошки принято разделять на три группы: столовые, кормовые и заводские. К столовому картофелю иметь отношение те сорта, тот или иной мы непринужденно употребляем в еду. Кормовые, как светло теснее из наименования, идут на корм скоту. А заводские поступают на фабрики, где из их вырабатывают крахмал, патоку, спирт.
Рассчитывается, что картофель – это продукт, кормясь тот или иной, – один-одинешенек единственным – человек может выжить долгое пора.

Андрей СИСЕЙКИН