Грибы Шиитаке

Грибы Шиитаке

Шиитаке(сиитаке), или  гриб долголетия (лат. Lenlinus edode) — шляпочный, дереворазрушающий, съедобный гриб. В естественных критериях он растет на мертвой древесине широколиственных пород деревьев: дуба, бука, граба, каштана. Японское заглавие «сиитаке» происходит от словосочетания «сии» — заглавие породы дерева, на тот или иной он растет в естественных критериях, и «таке», что по-японски значит «гриб». В Китае шиитаке называют «сианггу» либо «хоангмо».
Это один-одинешенек из генеральных возделываемых деликатесных грибов, по размеру промышленного разведения уступающий только лишь шампиньону. Вырастить шиитаке не так трудно, мини-плантацию можнож организовать на своем приусадебном участке.

ШИИТАКЕ ВЫРАЩИВАНИЕ
Для искусственного выкармливания шиитаке на древесине употребляется три различных штамма: летние(теплолюбивые), осенне-весенние(холодолюбивые) и внесезонные. Лучшая температура для плодоношения теплолюбивых шиитаке от 14 до 22°С, очень — 27°С. Они ладно приспособлены к плодоношению в площадях с теплым, мокроватым климатом в период с весны до осени (май — сентябрь). Для плодоношения холодолюбивых шиитаке нужна температура 7-16°С. Ежели темперетура поднимается выше 16°С, плодоношение приостанавливается. Качество грибов холодолюбивых штаммов чрезвычайно высочайшее, но развитие наиболее растянуто во медли. Плодоношение происходит ну почти в конце зимы (с марта по май), затем пришествия теплых дней, и в осеннюю пору (с сентября по ноябрь).
Внесезонные штаммы плодоносят в наиболее пространном спектре температур (10…18°С, максимум 25°С), при всем этом плодоношение не зависит от сезона и бегло инициируется методом замачивания древесных отрезков в воде. Мицелий шиитаке скоро разрастается и наибольший сбор приобретают теснее на 2-ой год.
В природных критериях эти грибы плодоносят с весны (май — июнь) до осени (сентябрь-ноябрь).

ПОДГОТОВКА ОТРЕЗКОВ
Древесные отрезки заготавливают в осеннюю пору, затем опадания листьев, но до сокодвижения, тогда содержание сахаров в древесине очень. Отрезки превосходнее заготавливать из дуба, бука, ольхи, березы. На этих породах деревьев шиитаке необычно урожаен. Можнож применять древесину фруктовых деревьев (давних яблонь и груш), предназначенных к спиливанию, а также тополя либо осины. Хвойные породы деревьев не употребляют, потому что смола удерживает рост и развитие мицелия.
Древесина соответственна водиться здоровой, девственной, увлажненной (35-70%), располагать неповрежденную кожуру и маленькую сердцевину, но низкий покров заболони, не зараженной вторыми грибами. Избирают стволы поперечником 10-20 сантим., при этом, чем гуще ствол, тем подольше и превосходнее на нем «плодоносит» шиитаке. Распиливают их на доли длиной сто-150 сантим. и складывают, предохраняя от соприкосновения с миром и наружного загрязнения.
Чтоб влажность древесины не спускалась гуще 35%, отрезки складывают в тени и по мере необходимости прикрывают. Ежели влажность опустилась гуще этого ватерпаса, отрезки можнож полить водой за некоторое количество дней до инокуляции.

В древесных отрезках просверливают в шахматном порядке 6-семь отверстий поперечником 1 сантим. и глубиной 5 сантим.. Далее закладывают туда (незапятнанными(!) руками) грибницу (сто-150 грам), засыпают опилками и замазывают глиной либо садовым варом.

РОСТ ГРИБНИЦЫ
Затем инокуляции отрезки лучше расположить в помещении (подвалах, теплицах и т.п.), где можнож сделать рациональные обстановки для прорастания мицелия в древесине. Ежели таковой потенциала нет, то для засеянных отрезков наступит и тенистое влажное площадь в саду, под навесом либо тенью деревьев. Грибница ладно разрастается в древесине при температуре воздуха 17…27°С и влаги 78-85%.
Свет в этот период не нужен, а вот доступ полный сил воздуха нужен, потому для укладки штабелей предпочитайте ладно проветриваемое площадь. Чем выше температура, тем стремительнее древесина зарастает грибницей. Все-таки, ежели температура длинное период будет превосходить +28°С, мицелий шиитаке может погибнуть.
А вот при снижении температуры до 0°С, и гуще мицелий не гибнет, а перебегает в стадию покоя, пока не наступят благосклонные обстановки для роста и развития.
Период зарастания бревен грибницей продолжается 2-4 месяцев (в зависимости от критерий).
На зиму их укрывают соломенными матами либо выдерживают в подвал.

СТАДИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ
Затем того как древесина вполне зарастет мицелием, надо провоцировать процесс образования плодовых тел. Найти, пророс ли в отрезке мицелий и подходящ ли он для плодообразования и следующего плодоношения, можнож по двум последующим признакам:
1)на поперечном срезе древесного отрезка возникают белоснежные зоны мицелия;
2)при ударе отрезок не «звенит».

В природных критериях плодообразование стимулируется сезонными дождиками. Все-таки влиять на ускорение процесса плодоношения можнож и искусственно. Так, для стимулирования главной волны плодоношения проросшие мицелием отрезки замачивают в воде. Период замачивания: в летнюю пору — 10-24 ч, в заливное период — 2-3 дня.
Влажность древесины при всем этом может возрости до 75-85%.

Затем замачивания отрезки находят отвесно либо наклонно, прислонив их к древесным стойкам, либо штабелируют в форме «X» с односкатной конфигурацией и прикрывают свето- и воздухопроницаемым веществом для стабилизации влаги и температуры.

Плодообразование происходит при влаги древесины 35-60%, температуре воздуха, хорошей для образования плодовых тел возделываемого штамма, и условной влаги воздуха 70-85%. Плодоношение начинается с фактора образования зачатков плодовых тел. Для наихорошей вентиляции и понижения влаги воздуха до 60-75% защитные покрытия снимают. Шиитаке не срезают ножиком, как обычные лесные грибы, а выкручивают.

Продолжительность периода плодоношения — 7-14 дней. В зависимости от погодных критерий, шиитаке предоставляют 3 волны роста (поздней ну почти в конце зимы, в половине и баста лета), а в теплице либо подвале с искусственным освещением можнож зарабатывать до 4 и наиболее волн, ежели затем каждого плодоношения промачивать бревна.
Затем того, как целый сбор собран, грибница соответственна «отдохнуть» для следующего плодоношения.

ПЕРИОД ПОКОЯ
Затем сбора урожая (волны плодоношения) отрезки наново укрывают защитным свето- и воздухопроницаемым веществом для стабилизации температуры в границах 16-25°С и поддержания влаги древесины на степени 30-40% (стадия покоя).
Для стимулирования следующего плодообразования отрезки сквозь 1-3 месяца наново замачивают в воде и выставляют на плодоношение. В зависимости от масштабов отрезков, оно продолжается от 2 до 6 лет. С 5 кг древесины можнож заработать до 3 кг грибов.

Шиитаке давно употребляется в восточной медицине для исцеления многообразных болезней. В нем хранится целый комплекс неподменных аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов, тот или иной нет в вторых продуктах растительного и животного происхождения. Постоянное употребление гриба в еду понижает содержание холестерина и усиливает иммунитет.
Мякоть шиитаке обладает отличный вкус, выносливый запах и приятную консистенцию. Шиитаке подступает для целых обликов кулинарной обработки.