Еще раз о выращивании рассады овощей

Еще раз о выращивании рассады овощей

Во-первых, благодаря этому приему мы значительно увеличиваем срок вегетации растений, тем самым расширяем видовой состав садовых и огородных культур выращиваемых на нашем садовом участке. Ведь для многих растений короткое лето средней полосы России — недостаточный срок для того чтобы успеть вырасти, зацвести и дать плоды. Во-вторых, подавляющая  часть растений, выращиваемых на наших участках – в большей или меньшей степени теплолюбивы. А интервал времени от посадки семян в открытый грунт и до сбора урожая, может составлять от 60 до 140 дней. Поэтому, для того чтобы время созревания плодов не совпало с неблагоприятными для растений климатическими условиями многие культуры выращивают через рассаду.
Растения цветут и плодоносят значительно раньше, чем если бы были посажены через непосредственный посев семян в землю. Многие однолетние цветы выращенные рассадным способом зацветают уже в начале лета, а такие овощные культуры  как: перцы, томаты, баклажаны успевают  дать полноценные плоды задолго до осенних холодов. В-третьих за компактно размещенными в контейнерах молодыми растениями гораздо легче ухаживать, чем за посаженными в открытом грунте.

Безусловно,  квартира — не самое лучшее место для выращивания рассады. Так как всходы при выходе на поверхность, пребывая еще в фазе семядольных листьев, при коротком световом дне, без дополнительной подсветки не способны вырабатывать в нужном количестве необходимые для их роста вещества и вполне могут погибнуть  в этот начальный период. Поэтому не следует спешить высевать семена на рассаду в крайне неблагоприятных для растений условиях квартиры.

Условно овощные культуры можно разделить на несколько групп.
Первая группа — это растения, требующие на определенном этапе своего развития более низкой температуры окружающей среды: 12-15°С днем и 6-10°С в ночное время. К таким растениям относятся разные виды капусты: цветная, белокочанная, брюссельская, краснокочанная,  кольраби. Ранние сорта капусты готовят к посадке в открытый грунт в возрасте 45-50 дней, а более поздние сорта в возрасте — 30 дней.
Вторая группа растений, требует умеренной температуры: 15-18°С в дневное время и 10-15°С ночью. К таким растениям относят кочанный салат,  пекинскую капусту, полукочанных и кочанных сортов.
Третья группа — теплолюбивые культуры, для которых нужна более высокая температура 18-22°С в дневное время и 14-17°С ночью. Медленнее всего развиваются всходы перца и баклажана, поэтому их высевают за 55 — 65 дней до высадки в теплицу и за 50 дней, для посадки  под пленочные укрытия. На неделю меньше требуется томатам: 50-55 дней для теплиц и 45 дней — для парников.
Семена  дыни и арбуза высевают примерно за 30 дней до пересадки на постоянное место, а семена огурцов и фасоли — за 20 дней.

Не стоит качество рассады приносить в жертву ее количеству. Хилая рассада — наказание на все лето.

Какой использовать грунт?
Самый дешевый вариант — смесь плодородной садовой земли и песка, но об этом надо было предварительно позаботиться еще с осени. Самый простой  — купить готовую смесь на основе верхового торфа.

Сейчас в торговой сети предлагается  множество почвосмесей,  пригодных для выращивания рассады. Они могут иметь разное процентное соотношение входящих в их состав компонентов, но любая хорошая почвосмесь должна обладать следующими характеристиками:
    1. она должна быть воздухопроницаемой и легко пропускать воздух к корням растений
    2. быть достаточно влагоемкой
    3. содержать достаточное количество питательных веществ необходимых растению
    4. хорошо проводить тепло
    5. быть безопасной в плане наличия вредителей и возбудителей различных болезней

Можно приготовить почвосмесь самостоятельно, смешиванием торфа, извести и песка или вермикулита. На 10 л верхового торфа берут 60-80 грамм доломитовой муки или мела, 25 грамм двойного суперфосфата, по 10 г рамм  сернокислого калия и аммиачной селитры (для томата — селитры берут меньше, примерно 7-8 грамм), 3-5 грамм сернокислого магния. Все тщательно перемешивают, добавляют 2-3 л песка или вермикулита и вновь перемешивают. Только после этого смесь увлажняют и оставляют на несколько дней. Известковые материалы лучше внести заранее, но если компоненты сухие (или слегка увлажненные, чтобы не пылили, но сохраняли сыпучесть), то можно все смешивать одновременно.
Классическая проверка качества смеси — посев кресс-салата. Он быстро прорастает, легко изменяет окраску при дефиците и избытке удобрений, листья легко деформируются при наличии токсинов. Используют иногда обычный салат, но надо выбрать хорошо знакомый сорт, потому что иначе трудно понять, нормален ли цвет — уж больно много оттенков у разных салатов.

Площади
Самым крупным, растениям перед высадкой в открытый грунт потребуется по 0,1 м2, иначе говоря на 1 м2, можно разместить 10 растений томата, перца, баклажана можно расставить от 16 до 24 штук, так же, как 20-25-дневного огурца; ранней капусты — 80-100 штук (капуста — плохой сосед для теплолюбивых культур, ее лучше вынести на холод за 2-3 недели до посадки — на балкон, в теплицу или парник), порея, сельдерея и поздней рассады разных видов — до 180.
Определитесь с самым удобным местом для выращивания рассады, самое подходящее на подоконниках с южной стороны или возле них.

Когда сажать?
В условиях подмосковья посев перца нужно проводить с 25 марта по 1 апреля для высадки в открытый грунт и в начале марта  для посадки в не обогреваемую теплицу. Томаты для не обогреваемой теплицы сеют 5-10 марта, а для посадки в открытый грунт — 5-10 апреля. Огурцы для посадки в теплицу без обогрева — после 15 апреля, а для посадки под пленочные укрытия — с 5 мая, в открытый грунт без укрытий — 18-25 мая.

Не стоит сажать семена слишком рано, переросшая рассада гораздо хуже приживается чем не доросшая. Чем крупнее растение, тем больше проблем возникает при его транспортировке и  высадке на постоянное место.
К тому же переросшая рассада гораздо чувствительнее к возвратным заморозкам и весенней неустойчивой погоде. Помните: совершенно не обязательно, чтобы вся рассада была одного возраста. Можно вырастить несколько экземпляров суперранних сортов перца и томата в больших, двух литровых контейнерах, где они будут чувствовать достаточно комфортно. Остальные посейте на три-четыре недели позже, и хлопот с ними будет гораздо меньше. В таком случае вы получите свежие плоды уже к середине лета, а основной урожай во второй его половине.

Температура
Управляя температурой,  можно ускорить или замедлить рост рассады. В домашних условиях рассада чаще страдает от избытка тепла, чем от его недостатка. Радиаторы центрального отопления делают воздух в квартире слишком сухим. Расширив подоконник, можно тем самым закрыть батарею,  увеличить полезную площадь и улучшить микроклимат. Контролировать температуру можно с помощью форточек и штор. Комфортные условия для разных растений создаем, регулируя расстояние от источника тепла или холода.

Самая высокая температура требуется для прорастания перца, баклажана и огурца: 26-28°С, несколько ниже, нужна температура — для томата: 24-26°С. Луки, сельдерей, салат и многочисленные капусты проращивают при температура 20-22°С.
Если температура будет выше, то всходы получаются истонченными, а при более низкой прорастание растягивается во времени,  в результате чего всходы получаются не выровненными по размеру и развитию. До появления примерно 90%  всходов понижать температуру не имеет смысла, но после того как все семена взошли, нужно снизить температуру на 4-6 дней.
Для теплолюбивых культур (кроме огурца) — 14-17°С днем и 10-12°С ночью. А вот огурец — неженка, его и закаляют более мягко: 16-18°С днем и 14-15°С ночью. Капусту неплохо вынести на лоджию, холодную террасу или в теплицу, разумеется, не на мороз: ей подойдет температура — 6-10°С ночью и 10-14°С — днем. По мере увеличения продолжительности светового дня температура плавно повышается. Постарайтесь не поднимать ее выше 25°С в ясный день и 17-19°С — в пасмурный, а прохладная ночь (12-14°С) поможет рассаде стать крепкой и не тратить дефицитные продукты фотосинтеза на усиленное дыхание.

Свет
Даже на светлую веранду с большим количеством окон проникает только  небольшая часть солнечного света, не говоря уже о подоконнике в жилой комнате. Поэтому досветка обязательно нужна  в феврале, и в марте. В условиях квартиры можно обойтись энергосберегающими лампами суммарной мощностью 80-120 Вт. В пасмурную погоду лампы включают на 12-14 часов: с утра до вечера, в солнечную — делают перерыв в середине дня на 4-5 часов. Один из главных способов влияния на световой режим растений — это частота их размещения. Не следует забывать: что расстояние между растениями нужно увеличивать по мере их роста, чтобы не было взаимного затенения и каждому стеблю был доступен боковой свет.

Объем емкостей для рассады должен зависеть от культуры. Капуста, к примеру, образует мощные корни и в стебле откладывает. пусть небольшой, запас питательных веществ, а листья ее устроены так, что воду расходуют довольно экономно. Благодаря этому она неплохо чувствует себя и хорошо развивается, будучи посеянной в относительно небольшие емкости. Огурцы и кабачки, предрасположенные к быстрому росту, не склонны делать запасы в собственных тканях, имеют чувствительную корневую систему и поэтому не выносят тесноты, причем ни для наземной, ни для подземной частей.

Самые большие контейнеры понадобятся, для рассады: томата и перца — 60-70 дней от всходов и огурца — 25-35 дней. Им потребуется контейнер объемом не менее 1,5 литров. Для обычной ранней рассады томата и перца от 0,7 до 1 литра, а для более поздней от 0,3 до 0,5 литра.

В кассетах 8×8 см или 7×7см высаживают только раннюю капусту. Позднюю выращивают в менее объемных контейнерах (есть 4 x 4 см и 2,5 x 2,5 см), или вовсе в ящике.

Несмотря на солидный возраст, луки и сельдереи всех разновидностей тоже обходятся малым объемом, потому что в начале своей жизни очень медленно набирают скорость роста (это потом они наверстывают, разрастаясь к осени).

Чтобы растения в юном возрасте занимали меньше места, их выращивают с применением пикировки, а для тех, которые хуже ее переносят, — с перевалкой. Перевалка — это когда выросшие в маленьких емкостях (кубиках, кассетах) растения перемещают со временем в более крупные вместе с комом земли, не повреждая корни.

Есть еще один прием, значительно облегчающий перемещение рассады и позволяющий экономить дорогую почвенную смесь: растения размещают в емкости парами при посеве или пикировке. Если влага и питание поступают регулярно, корневая система развивается нормально, и качество рассады не снижается. Существенно то, что на 1-2 недели мы можем компактно разместить сеянцы под лампами или у окна. Однако позже тесно становится не только корням, но и надземной части, и растения займут ту же площадь, какая бы понадобилась, будь они рассажены по одному. Особенно этот способ поможет тем, кому рассаду предстоит перевозить.

Посев
Не стоит высевать в одну емкость семена из разных партий или разных сортов. Высока вероятность, что одни прорастут и им нужны свет и прохлада, а другие еще не взошли и нуждаются в более высокой температуре и влажности. Не следует забывать и о дренаже: лишняя вода должна стекать из контейнеров с рассадой в поддон. Так как избыток влаги и недостаток кислорода провоцируют появление корневой гнили и «черной ножки».
Для удобства полива, уровень грунта, выровненного и обильно увлажненного перед посевом, должен быть на 5-10 мм ниже края емкости, кроме этого края контейнера не будут затенять всходы.

Подготовка семян предполагает из обязательную  дезинфекцию и желательную стимуляцию. Семена, уже обработанные протравителем (у каждой фирмы свои цвета), в процедурах намачивания не нуждаются. Самые популярные протравители —  фиолетовый раствор марганцево-кислого калия и фунгицид ТМТД. Стимуляторов много, начиная с сока алоэ и заканчивая гуматами, эпином, цирконом и т.д., но применять больше одного не стоит. Применение нескольких обработок подряд может погубить семена. С осторожностью стоит проверять качество готовых семян раствором поваренной соли. Семеноводческие фирмы широко применяют прогревание семенного материала, после чего они имеют низкую влажность, и поэтому в рекомендуемом по старинке пресловутом растворе поваренной соли могут всплыть все! Будучи всхожими на 90%! Самый надежный способ удостовериться во всхожести семян — прорастить.

В подготовленных посевных лотках делают бороздки глубиной 1-2 см, в зависимости от размера семян, поливают раствором марганцово-кислого калия, после чего сажают семена. Чем крупнее семена и чем дольше предполагается удерживать сеянцы до пикировки или пересадки, тем больше расстояние между ними в ряду. Посевы накрывают тонкой пленкой или стеклом, которые снимают после появления всходов.

Пикировка
Некоторые растения выращивают с пикировкой. Эту процедуру легко переносят томат и капуста,  из капуст этот прием используют для белокочанной и цветной. Перец и баклажан в фазе семядольных листьев или первого настоящего листа тоже можно пикировать, хотя у них корневая система разрастается слабее. Пикировка позволяет сэкономить место под лампами: сеянцам его нужно совсем немного, кроме того, что немаловажно, дает возможность отобрать самые сильные, качественные растения.

Почвенную смесь для рассады готовят так же, как и для посева, и обрабатывают каким-либо биопрепаратом, например, вносят триходермин (глиокладин) в таблетках. Сеянцы пикируют по одному или парами, если применить потом посадку по середине гряды и V-образную подвязку. Углубления, в которые помещают корень, делаются заранее колышком, это процедура обязательна, если грунт недостаточно легкий. В рыхлый, мягкий, хорошо увлажненный грунт сеянец можно плавно вдавливать, нажимая на начало стебля. Важно, чтобы корень получил хороший контакт с почвой, а не оказался в воздухе, в прикрытой сверху полости.

Оптимальное заглубление, когда от поверхности земли до основания семядольных листьев остается примерно 1 см. Позволяет избежать затопления при поливе точки роста и сохраняет возможность получить компактный стебель. Распикированную рассаду не досвечивают до тех пор пока она не приживется. Этот период может продолжаться  от нескольких часов до суток.

Полив и питание
В одном литре грунта заправленного по указанному выше рецепту растениям огурца хватит питания почти на один месяц, а более медленно растущим томату, перцу  и баклажану еще дольше, при условии, что содержимое контейнеров не будет промываться избыточным поливом. Высыхания почвы тоже нельзя допускать, почва должна быть умеренно влажной, способной впитывать воду.
Условный показатель того, что смесь составлена правильно, — сток излишков после полива: около 10% — в пасмурную погоду и до 20% — в солнечную. Если стоит жаркая погода, можно дополнительно налить воды прямо в поддон. За неделю до высадки рассады, делают калийную или фосфорно-калийную подкормку раствором 2-4х грамм удобрений на 1 литр воды.

Готовые грунтовые смеси содержат малый запас питательных веществ и хорошо сочетаются с рассадными удобрительными смесями. Использование при каждом поливе  вместо воды  0,1-0,2%-ного раствора комплексных удобрений будет способствовать получению более крепких