Полезные плоды можжевельника

Можжевельник относится к семейству кипарисовых и распространен по всей территории России, не считая Дальнего Востока. Он представлен разными видами: высокие бесплодные или покрытые ягодами деревья, кустарники не более 2м высотой и невысокие деревья до 10м высотой. Ягоды тоже могут быть разных цветов – черные и зеленые. Вид можжевельника зависит от места его произрастания. Мужские кусты можжевельника всегда без ягод, а женские всегда увешаны плодами.

Чаще всего встречается можжевельник обыкновенный с листьями (хвоей) до 16мм в длину. Он растет в основном в светлых сосновых или смешанных лесах, его часто можно встретить на горных склонах и опушках. Можжевельник предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Ягоды у можжевельника обыкновенного обычно и черные, и зеленые на одном кусте одновременно. Интересно то, что процесс завязывания плодов и их созревания у можжевельника занимает два года. Именно поэтому на одном и том же кусте можно встретить зрелые плоды, имеющие черную окраску и диаметр около 8мм, и неспелые плоды, завязавшиеся в этом году и имеющие зеленую окраску.

В плодах можжевельника обыкновенного около 40% глюкозы (виноградного сахара), до 2% эфирных масел и около 2, 6% кислот. Также в нем содержатся смолы, марганец, воск, железо, алюминий и медь. В коре можжевельника содержатся дубильные вещества, а хвоя богата витамином С.

Широкое применение нашли плоды можжевельника в ароматизации маринадов, солений, напитков. Если вымочить в отваре плодов можжевельника мясо дикой утки или даже обыкновенной курицы, или приготовить мясо вместе с ягодами можжевельника, то блюдо приобретет неповторимый лесной аромат. Если взять свежие ягоды можжевельника и аккуратно раздавить их деревянным пестиком (при этом нельзя раздавливать горькие семена), то можно приготовить сладкий сироп – великолепную основу для киселя, мармелада или желе. Этот сироп используют также при выпечке пряников и коврижек. Зрелые и сухие плоды можжевельника используют для приготовления можжевелового сахара и можжевеловой водки.

Автор: iglotus