Секреты пышного цветения

Секреты пышного цветения
Георгины — неприхотливые растения, не вызывающие особенного ухода. Но чтоб они веселили вас пышноватым цветением, надобно знать их потребности. А чтоб сберечь понравившиеся растения, их необходимо впору выкопать и поместить в экое участок, где они смогли бы сохранить множество для обильного цветения в новеньком году. Преимущественно нашего заинтересованности георгинам требуется немедля затем высадки. Постоянные прополки и рыхление содействуют превосходнейшему росту и развитию растений. Мульчирование земли вокруг кустика подсобляет длиннее сохранить в ней воду и препятствует росту сорных растений. Для данной нам цели наступят самые разнородные субстанции: скошенная травка, ветхая трава, древесные стружки либо опилки. Затем высадки растения кормят комплексным минеральном удобрением (40 грам на 1 мтр2) и сразу закрывают почву оболочкой мульчирующего мат-ла. Во 2-ой половине лета георгины так разрастаются, что сорняки им теснее не ужасны. В осеннюю пору растения окучивают для охраны корневой шеи от ранешних заморозков. Поначалу устраняют нижние листья, позже подсыпают торф, песок либо нетрудно почву на возвышенность 15 сантим..

Полив.
Георгины хватить засухоустойчивые растения, оттого густо поливать их не надлежит. Даже ежели во пора конструктивного роста быть достойным засушливая погода, полив проводят не почаще один-одинешенек один раз в недельку. Но при всем этом под каждый кустик выливают 10-15 литр. воды, чтоб почва пропиталась влагой на глубину 30-40 сантим., поливают в лунку либо в кольцевую бороздку вокруг растения. Профессионалы советуют проводить полив вечерам и даже ночкой. В горячую погоду листья опрыскивают водой. С половины августа полив заканчивают совершенно либо поливают изредка.

Подкормки.
Ежели почва плодородная, а посадочная яма имелась добро заправлена, подкормки можнож не проводить. На бедной почве георгины нуждаются в доп кормленьи. В процесс основных 2-ух месяцев затем высадки зеленоватая масса и возвышение растения растут в 3 один раз. В это пора георгины, в особенности укорененные черенки, нуждаются в азоте (органическом или минеральном). Сквозь 10 дней затем высадки, иной раз растения прижились и тронулись в рост, их желанно полить по листьям навозной жижей. Норма расхода — 1 ведро на 5 растений.
Для подкормки георгин навозную жижу готовят так: 1 ведро навоза заливают 3 ведрами воды, покрывают крышкой, предоставляют 4-7 дней перебродить, потом настой разводят 1:3 водой, перемешивают и поливают кусты. Чтоб запах этого удобрения не прогнал вас из сада, добавьте продукт «Байкал Мтр-1» либо «Возрождение», либо 1 кг золы, или пенной сажи.
Заместо навозной жижи можнож употреблять сброженную травку (2 литр. настоя разбавляют 6-7 литр. воды, набавляют 40 грам аммиачной селитры или хоть какого второго азотного удобрения и тоже поливают по листьям). Для корневой подкормки в 10 литр. воды разводят 40 грам мочевины либо хоть какого второго азотного минерального удобрения.
Сходственные подкормки предоставляют до половины июля сквозь каждые 10 дней. Во 2-ой половине лета азотные удобрения не используют, потому что они расслабляют цветение. В начале августа вносят фосфорно-калийные удобрения для наихорошего созревания и образования клубней, увеличения их зимостойкости {40 грам на 1 мтр2).

Пасынкование.
Этот прием употребляют при лишнем росте боковых побегов, что ведет к сильному загущению кустика и задержке цветения. Не считая того, побеги густо обламываются под своей тяжестью и от ветра, Экие поломы могут привести к смерти итого кустика. При пасынковании, тот или иной проводят в основной половине лета, выламывают боковые побеги, появляющиеся на главном стебле в пазухах нижних листьев. Устраняют их в самой исходной стадии развития, пасынкование заканчивают с началом цветения.

Прищипка.
Этот прием употребляют для повышения численности побегов на кустике и тогда, иной раз растение развивается в один-одинехонек побег. Прищипывают вершину стебля над третьим-четвертым листом, отламывая руками либо отрезая секатором (затем каждого удаления инструмент дезинфицируют), благодаря экому приему почки в пазухах листьев пробуждаются и растение развивается в два стебля.

Удаление листьев с нижней числа кустика.
Таковой прием обеспечивает превосходнейший доступ к почве света, тепла, воздуха, удобрений и содействует вызреванию и одревеснению корневой шеи, что в предстоящем улучшает хранение клубней в зимнюю пору. Листья на стеблях устраняют до возвышения 40 сантим., мастерят это во 2-ой половине августа.

Продление цветения.
Отцветшие и потерявшие декоративный вид соцветия надобно срезать. Они не совсем только портят внешний облик кустика, да и истощают растения, препятствуют образованию новейших соцветий. Чтоб посодействовать георгине дольше цвести, в осеннюю пору ее надобно защитить от свободных сентябрьских заморозков, укутав беглыми укрывными веществами сверху донизу. Таковой метод убежища подсобляет сохранить цветочки и листья при температуре до минус 2°С. Позже, иной раз придет бабье лето с теплой, солнечной  погодой, георгины, пережившие с вашей подмогою беглые заморозки, будут еще длинно веселить пышноватым цветением.

Жизнь в букете.
Для срезки и составления букетов превосходнее подступают кактусовые, помпонные, шаровидные и нимфейные сорта георгин с рослыми и крепкими цветоносами. Соцветия срезают при полном распускании вечерком и немедля ставят в вазу. Заполняют ее холодной водой, дистиллированной либо подкисленной (1 ст. ложка 9%-ного уксуса на 1 литр. воды).
Для оживления слегка увядших соцветий кончики стеблей подрезают, опускают на 5 минут в горячую воду (40°С) и позже 3 часа выдерживают в прохладной воде. Букеты из георгин при каждодневной смене воды могут не вянуть в процесс 5-7 дней.
Перед транспортировкой срезанные георгины кладут в один-одинехонек ряд на мокроватую бумагу, помещают в коробку и выдерживают на 3 часа в погреб либо холодильник, другими словами туда, где температура 5°С.

Выкопка и хранение.
Не спешите расставаться с георгинами, пусть зацветают до того времени, пока их не испортили заморозки. Неотзывчивая и длительная осень с перепадами дневных и ночных температур содействует превосходнейшему вызреванию клубней. В средней полосе при теплой осени выкопку проводят до 20 октября.
Но подготовку к ней начинают с половины августа. С сих пор заканчивают полив и подкормки. Поливают только лишь в случае последней необходимости — при засухе. В баста августа окучивают основания стеблей георгин на возвышенность 15 сантим.. Выламывают опять отрастающие боковые побеги. Срезают нижние листья, оголяя стволы на расстоянии до 40 сантим. от ватерпаса земли.
Сквозь 5-7 дней затем того, как кустики георгин поникли и почернели от заморозка, приступают к выкопке. Сначала стволы разокучивают и отрезают на возвышенность 10-15 сантим. от основания клубней и едва позже отрезают подвязки к опоре. По другому освобожденные стволы под близкой тяжестью выламываются в площади корневой шеи, где находятся ростовые почки, и все гнездо корнеклубней останавливается негодным для предстоящего выкармливания. Потом кустики георгин разокучивают, щепетильно обкапывают кустик в радиусе 35 сантим., стараясь не испортить клубни, и осмотрительно приподнимают все гнездо вилами либо лопатой снизу. Вынимать клубни за пеньки стеблей нельзя, так как немала опасность отрыва их от гнезда либо повреждения почек, находящихся на корневой шее. Без их клубни не прорастут.
Ежели затем хранения корнеклубни смотрятся мертвыми, не торопитесь с ими расставаться. Пристально осмотрите, вероятно, в центру гнезда сохранились 1-2 ростовые почки на корневой шее и 1 клубень. Этого посещает полностью хватить, чтоб вырос настоящий кустик. Затем того как растение выкопали, из полого стебля выливают воду и, не очищая от мира, кладут гнездо в ящик. Ставят его на 2-3 недельки в помещение с температурой 5-10°С и концентрацией воды в воздухе воздуха 80%. Потом гнездо корнеклубней слегка очищают от мира, пристально обозревают, устраняют маленькие корни, нездоровые, сломанные и старенькые 4-летние клубни. Все срезы присыпают золой, толченым древесным углем либо смазывают зеленкой, сильным веществом марганцовки. Позже опудривают золой, серным порошком и закладывают на хранение в помещение с температурой воздуха 5-7°С, концентрацией воды в воздухе 60-80% и с превосходной вентиляцией. Это быть может подвал, погреб, подпол, гараж, утепленный балкон. Берегут корне-клубни в картонных коробках, пластмассовых ящиках, засыпав неотзывчивым торфом, песком либо опилками, сверху крышкой не прикрывают.
Большущее гнездо корнеклубней можнож беречь полностью, не освобождая от мира, не отрезая и не разделяя. Затем выкопки его просушивают 12 дней при температуре 10°С. Потом выдерживают в погреб, подвал либо второе помещение, где в зимнее пора температура не спускается басистее 5°С. Таковой метод хранения неплох для 3-4-летних растений. В весеннюю пору гнездо очищают от мира, разделяют и высаживают.
Маленькие клубни георгин можнож беречь в холодильнике. Их промывают водой, держат в малиновом растворе марганцовки 30-40 минут, потом просушивают более 2 дней, завертывают в бумагу, кладут в полиэтиленовый фунтик и помещают в отделение для овощей. Временами бумагу меняют, при возникновении плесени ее счищают, а клубни проветривают на обнаруженном воздухе в процесс пары дней.
Еще есть один-одинехонек метод хранения георгин. В августе с понравившегося сорта срезают черенки, сажают их на укоренение в стаканчики поперечником 7 сантим.. В центру сентября привозят домой и ставят на подоконник, где выращивают как комнатные растения. Как правило теснее к декабрю у основания появляется малюсенький клубень.
В весеннюю пору высаживают и приобретают настоящие кустики, расцветающие тем же в летнюю пору. А маточные растения можнож подарить соседям.

Охрана от заболеваний.
Как и любые растения, георгины поражаются хворями, признаки болезней появляются по-различному, но в окончательном счете приводят к замедлению роста, деформации листьев и побегов, задержке либо неименью цветения и даже к смерти растения.

Корневой бактериальный рак.

У нездоровых растений на корнеклубнях около основания стеблей образуются наросты. Снаружи хворь проявляется задержкой роста, стволы делаются мелкими и бессчетными. Но, обычно, находится болезнь при осенней выкопке корнеклубней. Опасное болезнь, возбудитель находится в почве длительное пора, поражая здоровые гнезда. Заболевшие клубни при хранении высыхают.
Методы охраны. При подготовке к хранению пристально обозревают гнезда корнеклубней, Нездоровые растения вкупе с корнеклубнями устраняют с участка и сжигают, они не подходящи для компоста. Участок произрастания и садовый инвентарь дезинфицируют.
Потому что эта хворь не поддается исцелению, принципиально ее предотвратить. Для этого перед высадкой клубни георгин дезинфицируют 30-40 минут в мрачно-розовом растворе марганцовки, либо опускают на 5 минут в горячую воду (50°С), либо прогревают 3-4 дня при температуре 40°С.

Вирусная мозаика, дубовидная мозаика, кольцевая пятнистость.
Это самые небезопасные и неизлечимые вирусные заболевания георгин. Поражается все растение, на деформированных листьях возникают желто-зеленоватые размытые пятнышка разнообразной величины и масштаба, листья светлеют. Кустик вроде бы израстается: междоузлия делаются кратче, возникает карликовость, цветение фактически прекращается. Корнеклубни мельчают, темнеют, трескаются и нехорошо хранятся.
Методы охраны. В нынешнее время эти заболевания неизлечимы, и мы можем только лишь защитить здоровые растения от нездоровых. Пораженные кустики устраняют с участка и сжигают. Участок, где они росли, посыпают негашеной извещенью (500 грам на 1 мтр2). Подозрительные растения отмечают этикетками, их корнеклубни берегут раздельно и высаживают домом.

Сероватая гнилость клубней, белоснежная гнилость корневой шеи.
Это грибные заболевания. В летнюю пору пораженные растения желтеют, приостанавливается их рост, клубни начинают гнить. При зимнем хранении на нездоровых клубнях возникает белоснежный либо сероватый наскок плесени, они сгнивают, заражая примыкающие. Преимущественно итого сиим хворям подвержены георгины, растущие на тяжких глинистых почвах.
Распространению гнилей содействуют бездушное влажное лето и дождливая осень. Возбудитель зимует в почве на растительных остатках и сохраняется в пораженных клубнях.
Методы охраны. В летнее пора инспектируют, не застаивается ли вода на участке, по мере необходимости мастерят мелкие камешки, потому что излишек воды в корнеобитаемом покрове содействует смерти клубней. В осеннюю пору во пора подготовки к хранению пристально обозревают корнеклубни. Старенькые и подозрительные устраняют из гнезда, площади срезов присыпают золой либо смазывают зеленкой. Перед закладкой на хранение из полого стебля выливают воду и отрезают его до 3 сантим., добро просушивают гнездо корнеклубней. При возникновении плесени очищают от нее клубни и просушивают.

Фузариозное увядание стеблей.
Это чрезвычайно страшная грибная хворь. На стеблях поначалу возникают коричневые пятнышка, позже они ломаются, листья засыхают, цветение задерживается, либо соцветия совсем не образуются. Хворь прытко распространяется на примыкающие растения и клубни.
Методы охраны. Пораженные стволы устраняют, а оставшиеся и примыкающие растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью либо 0,1%-ным фундазолом.