Папоротники


Ботаники насчитывают около 10 000 обликов папоротников. Эти древние растения плодятся спорами и располагают вайи (видоизмененные побеги). Любители комнатного цветоводства издавна выращивают папоротники. Но в садах, к раскаянию, эти растения встречаются не нередко, жаждая доблестны самого обширного распространения. Более подходящее площадь для их — в тени деревьев и кустарников, потому что большая часть папоротников лесные, влаголюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения, с нежными высокими вайями. Все-таки некие ладно растут и на ясных участках, к примеру, осмунды. Ну почти в конце зимы папоротники «просыпаются» только лишь при пришествии устойчивой теплой погоды  (в Москве, обычно, в главной декаде мая). В это период над поверхностью земли возникают частые завернутые улиткой «кулачки» вай. С пришествием тепла «улитка» медлительно раскручивается от основания к вершине. Этот чрезвычайно уникальный шаг, тот или иной длится до начала июня.

В центру июня на нижней стране листа возникают бессчетные округлые сорусы, в спорангиях тот или иной находятся споры. К августу у большинства обликов споры рассеиваются, а далее прорастают, образуя небольшую зеленоватую пластинку (заросток). На заростке при наличии капель воды и проходит оплодотворение. Из оплодотворенной клеточки развивается юное растение папоротника, тот или иной затем отмирания заростка перебегает к самостоятельной жизни. При подходящих условиях  «самосев» посещает достаточно обильным.

Для знакомства с этими растениями удобнее в итоге поделить их по возвышенности.
1. высочайшие (выше 50 сантим.)
2. басистые (гуще 50 сантим.)
К главной группе иметь отношение разнообразные облики кочедыжников и щитовник.

Кочедыжник дамский (Athyrium filix-femina) — ведом родными нежными, ажурными, остро-рассеченными, отмирающими в осеннюю пору вайями. Он приурочен к мокроватым, тенистым участкам лесов, нередко встречается в средней Рф. Его большие ясно-зеленоватые «листья» на маленьких черешках растут все лето. Высочайший (до сто сантим.) ажурный «кустик» дамского папоротника — превосходнейшее украшение вашего цветника. Не взыскателен к почвам, холодостоек. Многолетник, может расти на один-одинехонек площади до 10 лет, нередко образуя «самосев».

Схож на него Кочедыжник красно-черешковый либо китайский (Athyrium mbripes, = A. sinense) из широколиственных лесов Далекого Востока. Его ажурные, большие вайи (отмирающие в осеннюю пору) поднимаются на мрачно-бардовых черешках, что придает растениям особенный спектр.

Щитовник мужской (Dryopteris fdixmas) нередко встречается в дубравах, ельниках и перемешанных лесах Средней Рф. Это большой долголетний папоротник (до 110 сантим. возвышенности) с кожистыми, блещущими, мрачно-зеленоватыми два раза перистыми зимующими вайями. Корневище густое, краткое, косое, большое. Ладно растет в тени и полутени. К почвам нетребователен, нуждается в умеренном увлажнении. Для того, чтоб он ладно глядел, сажать щитовник идет отдельными экземплярами, на фоне наиболее густых растений.
Ладно растут в тенистых цветниках Средней Рф и некие экзотические папоротники.

Многорядник щетинковый (Polystichiim setifemm) нередко встречается в тенистых лесах Кавказа. Его частые мрачно-зеленоватые, кожистые вайи сохраняются зеленоватыми и в зимнюю пору. Свободно выдается тем, что его перистый лист располагает зубчатые кромки, а каждый зубчик кончается щетинкой. Этот большой папоротник добивается возвышенности 70 — 80 сантим. и растет на один-одинехонек площади до 30 лет. Необыкновенно ему нравятся свободные, плодородные, дренированные земли.

Осмунда азиатская (Osmunda asiatica) — растение мокроватых лесных полян Далекого Востока, где она может достигать в возвышение 120 сантим.. Ясно-зеленоватые, кожистые, перистые вайи (с восковым наскоком) чрезвычайно прекрасны, а в июне в центре «куста» возникают коричневые «листья», дышащие спорангии.

Осмунда царская (Osmunda regalis) растет в Колхиде, южной Европе, Северной Америке, на западе Индии, но везде — это незначительные куртины посреди заболоченных лугов. Тут, в тепле и влаге, она добивается возвышенности 2 мтр. Его частые, блещущие вайи ну почти в конце зимы, при отрастании, слегка красные, в летнюю пору — ясно-зеленоватые, а в осеннюю пору — золотистые. Посаженные в тени, на мокроватых торфянистых почвах, укрываемые на зиму листвой дуба, клена и липы осмунды могут скрашивать цветник долгие и длительные годы. Плодятся тяжело, методом отделения ну почти в конце зимы от «кустика» боковых побегов с ломтем корневища.

По сырым лесам, окраинам болот, берегам рек нередко встречается один-одинехонек из прекраснейших папоротников — страусник обычный (Matteucciu stmlhiopteiis) с «листьями», подсказывающими перья страуса. Это большое растение (до 150 сантим.) с лаского-зеленоватыми, перистыми вайями, собранными воронкой. Возникают они в точке апреля — начале мая. К баста мая чаша «листьев» сформирована вполне, а в августе в ее центре возникают коричневые побеги — спороносы, что придает растению еще большущую оригинальность. Вайи сохраняются до точки августа, а далее желтеют. Потому что страусник, владея рослыми корневищами, стремительно разрастается, нужно разов в 3-4 года прореживать высадки. Растение холодостойкое, не взыскательное, ладно растет в различных, но беспременно мокроватых договорах. Плодится отрезками корневищ с почкой восстановленья, ладно выносит пересадку, необыкновенно до распускания «листьев» и в точке лета. Страусник один-одинехонек из более декоративных, устойчивых в культуре папоротников. Может применяться для групповых посадок, необыкновенно около воды.

Орляк (Pteridium aquilinum) встречается в бездушных сосновых борах. Тут на беглых, песочных почвах он образует заросли из больших, строгих с тройчатой пластинкой вай, высоко поднятых на черешках над светом. Заглавие растения связанно с формой листа (греческое слово «pteris» — крыло и латинское «aquila» орел). Орляк — благовидный, устойчивый, малотребовательный папоротник с листьями в летнюю пору мрачно-зеленоватыми, а в осеннюю пору — бронзовыми. Его можнож употреблять для декорации полутенистых и тенистых площадей. Необходимо едва лишь держать в голове, что это брутальное растение, способно к прыткому разрастанию. Потому высадки идет отгораживать мех-скими препятствиями, вкопанными в свет на глубину 10-20 сантим..

Занимательную для садоводов группу декоративных растений препровождают некрупные и совершенно маленькие папоротники. Конкретно они — генеральное украшение рокария, размещенного в тени. Большая часть этих папоротников растут на горах в лесном полосе гор. Необыкновенно богаты скальными папоротниками леса мокроватых площадей Кавказа и Далекого Востока. Ежели подниматься ввысь по ограниченным горным ущельям Кавказа, подобая вдоль водотоков, то можнож встретить тыщи папоротников, облепивших все склоны. Это асплениумы, листовик, многоножка, птерис и остальные. А на горах лесного зоны Уссурийского кромки типичны адиантум и вудсии. Все это достояние быть может представлено и в ваших садах. Но для этого необходимо приложить усилия и держать в голове, что до этого, чем сажать растение, необходимо знать его запроса и обладать вероятность их удовлетворить.

Один-одинехонек из самых прекрасных папоротников — адиантум стоповидный (Adiantum pedatum) — изящное растение из лесов Далекого Востока и восточных штатов Северной Америки. Его «кустик» сферический, возвышением 30 — 40 сантим.. Ваи округлые, ясно-зеленоватые, однобокие, рассеченные, они поднимаются над светом на мелких, крепких, черных черешках и размещаются горизонтально. Возникают они в мае, а в сентябре — отмирают. Адиантум так прекрасен, что сажать его необходимо на переднем плане. Он ладно глядит на фоне камешков.

Очередной вид адиантума — адиантум — венерин волос (Adiantum rapillus-venrris) — свойское заглавие приобрел за нежные, свободные, ясные вееровидные ваи, образующие небольшой, изящный «куст» (до 5 — 10 сантим.), растет он только лишь на влажных известняковых горах, около ручьев и водопадов в Европе, на Кавказе и в Средней Азии. И сажать его можнож только лишь в эких же договорах.

Листовик сколопендровый (Phyllitis scolapendriuт) либо «олений язык», назван так за элементарный языковидный «лист». Растет в горных лесах южной Европы и Кавказа. Мрачно-зеленоватые, кожистые, блещущие вайи в осеннюю пору не отмирают и непрерывно скрашивают цветник.

Многорядник трехраздельный (Polystichum Iripleron) растет в широколиственных лесах Далекого Востока и Северной Америки. Образует густой шарообразный «кустик» возвышением 35-40 сантим.. Вайи ясно-зеленоватые тройчатые на длинноватых черешках, возникают в начале мая и отмирают с главными изморозями. Растение завлекает не только лишь собственной декоративностью, да и нетребовательностью, может расти без пересадок до 10-12 лет.

Вудсия эльбская (Woodsia ilvensis) — житель гор и скал всераспространена до Арктики. Изящное густое растение (3-20 сантим.) с тесными, лохматыми, частыми ваями, отступающими от краткого горизонтального корневища. «Дерновинка» папоротника чрезвычайно эффектна, а генеральное непревзойденно растет посреди известковых камешков и в Средней Рф. В Москве вудсия росла без пересадки до 20 лет. Жаждая растение скидывает листья на зиму, их теплая летняя зелень небывало украсит ваш рокарий.

Вудсия многорядниковая (Woodsia polystichoides) — скальный папоротник Далекого Востока. «Листья» частые, перистые узенькие, 10-20 сантим. отступают от краткого, не ветвистого корневища. Разрастается чрезвычайно медлительно. Но высаженное в пригодные обстановки (полутень, россыпи известнякового щебня, превосходное увлажнение) свободно укореняется и нормально растет.

Пузырник луковиценосный (Cysiopteris bulbifera) со скал лесного зоны северо-восточной Америки. Лаского-зеленоватые, перисто-трудные вайи длиной до 80 сантим., дельтовидные по форме, покрывают мокроватые, затененные участки посреди камешков. Стремительно разрастаются за счет бессчетных круглых почек (бульбочек), формирующихся на нижней стране «листа». Бульбочки в точке лета падают, укореняются, и возникает юное растение. Образует ажурные заросли, необыкновенно на беглых почвах.

Пузырник ломкий (С. fmgilis) — скальный папоротник возвышением 10-20 сантим., распространенный в горах Европы и Азии. Продолговатые, высокие, перистые «листья» собраны в густой пучок, выходящий из вершины мелкого корневища. Не взыскателен, ладно плодится спорами (нередко наблюдается самосев) и отрезками корневищ. Более устойчивый из целых обрисованных скальных папоротников.

Скребница аптечная (Ceterach officinаrum) — один-одинехонек из немногих сухолюбивых, светолюбивых маленьких (5-10 сантим.) папоротников. Растет на освещенных солнцем, бездушных известняковых горах Крыма и горах Средней Азии. Кожистые, перистые, вечнозеленые «листья» сверху нагие, снизу возмещены коричневыми чешуйками. В засуху «листья» скручиваются чешуйками ввысь, вроде бы прячась от палящего южного солнца. На солнечных участках рокария со щебнистым, известняковым субстратом растет длинно, но разрастается медлительно.

Все описанные папоротники плодятся дроблением «кустика» либо отрезками корневищ ну почти в конце зимы либо в точке лета. Размножение спорами — задачка интересная, но тяжелая, потому ее превосходнее бросить спецам.
Все описанные растения всераспространены в нашей стране. Встает чрезвычайно тяжелый вопросец — можнож ли их брать из леса? Окончательно можнож, но при всем этом необходимо соблюдать немного верховодил:

Никогда нельзя выкапывать растения там, где их малюсенько, постоянно можнож разыскать заросли и оттуда во 2-ой половине лета, не позже августа, брать один-одинехонек-два юных экземпляра, потому что в это период их ладно видно, не то что ну почти в конце зимы, иногда листья еще не развернулись. Нельзя выкапывать единичные экземпляры (это могут оказаться редкие облики), брать крупное число экземпляров. Кстати, самое большее — это не постоянно благовидно.
И заключительный совет. Ежели папоротники у вас на участке ладно разрастутся, покажется бессчетный «самосев» — поделитесь ними с соседями, а то и возвращайте количество экземпляров в лес.

Римма КАРПИСОНОВА
ГБС РАН доктор био наук