Классификация роз

«Род Rosa распадается предположительно на немножко 10-ов генеральных обликов, тот или другой благодаря природному перекрестному опылению пустили неограниченное количество гибридов. Искусственное опыление почти всех обликов и их гибридов пустило немножко тыщ культурных видов роз, тот или другой разводятся во целых долях света». — строчил в начале XX века знаменитый розовод Грам. Десятов. Он один-одинешенек из главных в Рф сообразил необходимость творения классификации роз. Чуток позднее данной нам вопросом начал заниматься знаменитый британский селекционер А.Диксон. Позже наиболее полвека спецы из различных государств давали новейшие варианты классификации. Неудобство давнишней, предложенной Диксоном, разъяснялось тем, что она создавалась чрезвычайно длинно, по количествам, а поэтому вышла недостаточно произведенной. В 1966 году Английское королевское национальное сообщество розоводов сделало особый подкомитет для исследования данной нам темы. В 1971 году взял чертеж, тот или иной сначала был одобрен тем подкомитетом, а потом принят Глобальной Федерацией сообществ розоводов в качестве начала. Спустя 5 лет новейшую международную классификацию роз утвердили совсем…
В начале сентября 1999 года в Москве свершилась конференция Межрегиональной публичной организации «Сообщество розоводов», на тот или другой имелась принята и рекомендована для профессионалов и любителей интернациональная классификация роз.
По данной нам классификации розы делятся на 40 классов и 8 садовых групп: давние парковые розы, шрабы, флорибунда, грандифлора, чайно-гибридные розы, маленькие розы, полиантовые розы, рамблеры и клайминги.
Мы осмотрим более модные в нынешнее время группы роз.
1.Полиантовые розы
2.Маленькие и патио розы
3.Чайно-гибридные розы
4.Флорибунда
5.Грандифлора
6.Плетистые крупноцветковые розы (клайминги)
7.Плетистые мелкоцветковые розы (рамблеры)
8.Шрабы и почвопокровные розы
9.Кордезии

ПОЛИАНТОВЫЕ РОЗЫ
Полиантовые розы явились в итоге скрещивания розы многоцветковой (R. multiflora) с розой китайской (R. chlnensis), «Полианта» — греческое слово, означающее «многоцветущая». Этот класс роз чрезвычайно вынослив, морозоустойчив, обладает изящное строение кустика, тесные листья, подсказывающие листья розы многоцветковой. Цветки небольшие (3-4 сантим. в поперечнике): белоснежные, розовые, красноватые, обыкновенные, полумахровые, махровые, время от времени душистые, в больших соцветиях. Кустики басистые (30-40 сантим.), густые. Цветение обильное. Одной из главных полиантовых роз стал сорт «Пагерет» («Paguerette»), сделанный в 1875 году французским селекционером Д. Гийо.
Популярность полиантовых роз немножко снизилась с возникновением новейшей садовой группы роз — флорибунда.

МИНИАТЮРНЫЕ РОЗЫ
Происхождение   маленьких роз мрачно, по возможности происходят они  от розы  китайской маленькой (R. chinensis minima), тот или другой имелась интродуцирована на Западе в начале XIX столетия. В 1830-1840 годах маленькие розы продавались в цветочных лавках на улицах Парижа как красивоцветущее горшечное растение. Позже энтузиазм к сиим растениям ослабел, и лишь в начале XX столетия они опять замерзли модны. Есть легенда, сообразно тот или другой в 1918 году французский альпинист майор Рулет (Roulet) случаем нашел крошечную розу, быть достойным на подоконнике в одной из деревушек Швейцарских Альп. В 1922 году растение водилось интродуцировано и названо розой Рулета (R. rouletii). Великой вклад в творенье новейших видов маленьких роз внесли знакомые селекционеры Ян де Винк, Педро Дот и Ральф Мур.
В нынешнее время есть сотки видов маленьких роз разнообразных садовых форм, в том числе плетистых н штамбовых. Цветки у маленьких роз небольшие (1,5-2 сантим.), одиночные либо в соцветиях, многообразных цветов, время от времени душистые. Мини-розы препровождают собой  маленькие (15-20 сантим.) малогабаритные кустики с высокими побегами и крошечными листьями. Растения обильно и безпрерывно зацветают, различаются сравнительной зимостойкостью. Маленькие розы располагают свойство свободно адаптироваться к климатическим соглашениям. Они могут расти на альпийских горках, в контейнерах, вдоль бордюров, время от времени их выращивают в комнатах.

ПАТИО РОЗЫ
Патио розы — промежная форма, время от времени их относят к маленьким, время от времени, по классификации Южноамериканского сообщества розоводов, — к группе флорибунда. Эти растения созданы для маленьких внутренних двориков. У роз патио небольшие цветки и листья чуток знатнее, чем у маленьких.

ЧАЙНО-ГИБРИДНЫЕ РОЗЫ
1867 год был отмечен возникновением новейшей уникальной розы «Ля Франс» («La France»), тот или иной вывел французский селекционер Жозеф Гийо методом скрещивания ремонтантных и чайных роз. С возникновением данной нам розы имелась сотворена новенькая группа роз — чайно-гибридные.
Сейчас чайно-гибридные ролы — самые модные в мире. Основное площадь посреди остальных групп роз занимают они и по числу видов. У чайно-гибридных роз в средней полосе Рф основная волна цветения как правило начинается с баста июня, заключительная длится до главных заморозков. Цветки плотнее в итоге одиночные, махровые, большие, обычно душистые, с многообразием цветовых цветов. Кустики многообразной формы — искренние, раскидистые, по возвышенности от средних до больших. Эта группа роз нуждается в особенной охране в зимний период.

ФЛОРИБУНДА
В начале двадцатого столетия селекционеры мира поставили впереди себя задачку — вывести морозоустойчивую розу с большими цветами и повторным цветением.
С данной нам целью водились скрещены некие сорта полиантовых роз с чайно-гибридными. В итоге служб датского селекционера Поульсена в 1920-х годах водились заработаны основные подходящие умыслу растения. Эта группа роз имелась названа «флорибунда», другими словами «обильноцветущая». В последующем в нее водились включены большая часть новейших видов, обильно расцветающих и владеющих высочайшей морозоустойчивостью. Год от года флорибунда останавливается все известнее. В нынешнее время группа соединяет сорта с огромным разнообразием окраски цветка, по яркости и цветовым оттенкам время от времени превосходящего чайно-гибридные розы. Цветки роз флорибунда могут водиться азбучными, полумахровыми и махровыми, размахом как правило 4-8 сантим.. Растения различаются обильным цветением с весны до глубокой осени. Цветки душистые, размещены на стеблях средней длины. Розы данной нам садовой группы различаются высочайшей морозоустойчивостью и высочайшей сопротивляемостью к хворям. Неподменны в ландшафтной архитектуре.

ГРАНДИФЛОРА
В итоге скрещивания чайно-гибридных роз и роз флорибунда около 40 годов назад имелась выведена новенькая группа роз. Она унаследовала все фаворитные свойства родительских пар: от чайно-гибридных роз — форму цветка и длинноватые побеги, от флорибунды — завышенную выносливость и обильное длительное цветение. Цветки большие, одиночные либо собраны в маленькие кисти, махровые, душистые, окраска цветка самая различная. Кустики высочайшие, массивные. В книжке южноамериканского создателя Нормана Тейлора «Тейлоровский справочник по розам» («Taylor’s Guide to Roses») описана история творения основной розы группы грандифлора. Она имелась выведена в 1956 году южноамериканским селекционером В. Ламмертсом и интродуцирована в Лос-Анжелесе, в штате Калифорния. Ламмертс решил именовать свойскую розу в честь британской царицы Елизаветы II и обратился к Ее величеству за подходящим разрешением. Елизавета II ласково согласилась, а английские законодательные органы спустя парламент утвердили ее вывод. Так самая основная роза из группы грандифлора приобрела заглавие «Куин Элизабет» («The Queen Elizabeth»).

ПЛЕТИСТЫЕ РОЗЫ
Плетистые розы делятся на две генеральные группы: крупноцветковые клайминги с строгими низкими побегами и мелкоцветковые рамблеры с высокими эластичными побегами.
Крупноцветковые клайминги (Large-flowered climbers).
К данной нам группе касаются крупноцветковые плетистые розы. Почти все из их образовались от кустовых роз в итоге мутации. Нередко к слову «плетистые» добавляется имя селекционера, заработавшего сорт, к примеру «Клайминг миссис Сэм МакГреди» («Climbing Mrs Sam McGredy»). Крупноцветковые клайминги нуждаются в опоре, потому что их кустики добиваются время от времени трехметровой вышины. Кустик обладает длинноватые побеги, на тот или другой образуются средние и большие цветки. Большая часть плетистых роз зацветают второй раз, форма и цвета цветка могут водиться самыми разнородными. Клайминги условно морозоустойчивы и располагают среднюю сопротивляемость хворям. Форму плетистых роз располагают также чайно-гибридные розы, полиантовые и маленькие розы, флорибунды, грандифлоры. Это так-называемые «спорты», образовавшиеся в итоге мутации. Цветки и листья этих видов сходственны родительскому сорту, но наименее выносливы и не так обильно зацветают.
Мелкоцветковые рамблеры (Ramblers).
Рамблерам свойственны длинноватые побеги (до 4 мтр), на тот или другой образуются густые кисти маленьких растений средней величины (2-4 сантим. в поперечнике). Рамблеры неприхотливы при выращивании, зацветают в процесс 30-35 дней лишь один-одинехонек разов за сезон. Неименье повторного цветения компенсируется его изобильем. Цветки полумахровые либо махровые, белоснежные, красноватые, бледно-розовые либо желтоватые.

ПЛЕТИСТЫЕ РОЗЫ КОРДЕСА
Современная классификация роз выделила подгруппу плетистых роз — кордезии (kordesii) в самостоятельный класс. Основоположником этого класса роз в 1950-х годах стал германский селекционер Вильгельм Кордес. Они заработаны от скрещивания розы морщинистой (R. rugosa) и розы вихурайана (R. wichuraiana). Розам Кордеса свойственна средняя величина кустика (1,5-2 мтр возвышенностью), красивая форма и чрезвычайно ясные цвета растений — от немахровых до густо-махровых, черные, глянцевые, остроконечной формы листья.
Чрезвычайно знаменитым сортом этого класса роз прибывает «Дортмунд» («Dortmund»), «Карлсруэ» («Karlsruhe») и «Симпати» («Sympathe»). Кордезии различаются высочайшей зимостойкостью и завышенной стойкостью к хворям.

ШРАБЫ
В 1986 году шрабы водились выделены в самостоятельную группу, тот или другой ругательной по поры вошла в классификацию роз. Эту группу различают массивные кустики, тот или другой владеют высочайшей морозоустойчивостью. К шрабам кроме полуплетистых форм роз касаются и пряморастущие кусты. В группу включены также и почвопокровные розы с высокими высокими побегами, небольшими цветами, азбучными либо махровыми.
Великой вклад в творенье шрабов внес британский селекционер Давид Остин. Эти розы нередко употребляются в ландшафтной архитектуре к примеру — розы конторы «Мейян», так-называемые «мейдиланды».

Людмила Иванова.
Президент Сообщества розоводов.

 

Покупать саженцы роз